Шестой год уходят от уголовной ответственности экс-сотрудники Джанкойского взвода ДПС

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  

Более пяти лет уходят от ответственности участники автоаварии, в которой житель Джанкойского района Крыма стал инвалидом.

Средство передвижения стало для водителя причиной инвалидности

Средство передвижения стало для водителя причиной инвалидности

Расследования ДТП в Крыму зачастую остаются для правоохранителей непосильной задачей. Именно эти дела длятся на полуострове годами и довольно редко попадают в суды. Что уж говорить о деле, в котором одной из сторон аварии являются сами сотрудники автоинспекции.

Как мы уже писали, в ночь с 24 на 25 июня 2011 года патруль ГАИ в составе двух инспекторов Джанкойского взвода ДПС искал нарушителей правил дорожного движения на сельской грунтовой дороге. Как правило, селяне ночью частенько отправляются в соседнее село по грунтовке, не заботясь о наличии водительских прав и об отсутствии алкоголя. Ездят по принципу — «да тут рукой подать».

Видимо, именно таких нарушителей инспекторы и рассчитывали обнаружить на бездорожье в районе местного дачного массива. В это время на родительском мотоцикле из села Кондратьево выехал Эрвин Бавбеков со своим товарищем-пассажиром. Парни были несовершеннолетними, прав не имели, как, впрочем, и мотоциклетных шлемов.

Заметив патрульную машину, сидевший за рулём Эрвин свернул в дачный массив, не желая попасть в руки автоинспекторов. Сотрудники автоинспекции свернули в дачный массив вслед за мотоциклом, нарушив инструкцию, согласно которой запрещается преследование водителей мотоциклов без мото­шлемов, если нет информации о совершении ими преступлений.

Но такой информации у правоохранителей Джанкойского взвода ДПС не было.

Погоня оказалась недолгой – метров через пятьсот мотоцикл под управлением 17‑летнего Эрвина Бавбекова подскочил на кочке и упал. Водитель ударился головой и сразу залился кровью.

Правоохранители осветили фарами место ДТП, увидев, что преследуемый разбился и явно требует помощи, спешно покинул место ДТП.

Парень остался лежать на земле, а его уцелевший пассажир в отчаянии стал звонить родным и близким в поисках помощи.
Телесные повреждения, полученные Эрвином, особых надежд не давали: открытая черепно-мозговая травма, оскольчатый перелом лобной кости, ушиб головного мозга тяжёлой степени с размозжением левого полушария, которые, согласно заключению эксперта, относятся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни в момент причинения.

Эрвин стал инвалидом 2‑й группы, перенёс множество тяжёлых операций на голове, дважды находился в коме, его спасали. На все операции в украинские ещё времена были потрачены сотни тысяч гривен. Мама парня Венера Суюнова сегодня благодарна хотя бы за то, что последнюю операцию уже в российском Крыму врачи сделали бесплатно. Но куда денешь долги и набранные на операции кредиты? Их всё равно отдавать надо. От этих бесконечных проблем слёг и отец Эрвина Таир Бавбеков – у него случился ишемический инсульт, теперь мужчина лежачий больной, инвалид 1-й группы.

При этом следствие так и не закончено. За пять лет уголовное дело накопило уже восемь томов. Несколько раз потерпевшим отказывали вообще в возбуждении дела, после многочисленных жалоб в прокуратуру отменялись постановления об отказе в возбуждении и так далее.

В июне 2014 года Джанкойская прокуратура рассмотрела материалы уголовного производства № 120121300290000127 и направила его в Главное следственное управление следкома в Крыму для принятия решения. О результате, как рассказала Венера Суюнова, обязались сообщить, но, увы, пришла лишь очередная отписка. В прокуратуре республики сослались на проверки, которые не завершены, их ход и результаты контролируются. Трудно даже перечислить, сколько писем в какие инстанции писала женщина, а в сентябре 2015 года она получила письмо о том, что по результатам проверки старший следователь А. Лешков вообще вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом заместитель руководителя следственного отдела по Джанкою капитан юстиции С. Макаров вновь возбуждает уголовное дело по этому факту

Сегодня в производстве Джанкойской межрайонной прокуратуры находится уголовное дело № 12011042010062, в рамках которого мама Эрвина является его официальным представителем.

Одному из инспекторов предъявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 125 (оставление в опасности) УК РФ, а второму правоохранителю – по статьям 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и той же 125 Уголовного кодекса России.

У Эрвина на голове несколько страшных шрамов. Зато он жив. Благодаря родителям и врачам. Сейчас ему 22 года, но о полноценной жизни говорить сложно – операции ещё не закончены, работать парень не может, сильно устаёт, очень упало зрение, бесконечные головные боли.

А вот инспекторы, гонявшиеся на ним на ночной сельской дороге, чувствуют себя вполне уютно – их перевели на службу из Джанкойского района в Красноперекопский.

Источник: «Крымская газета»

Читайте также: