Владимир Шкляр просит крымского премьера предотвратить аграрную катастрофу в Крыму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Шкляр Владимир Борисович

Владимир Шкляр

Открытое письмо председателю Совета министров

Автономной Республики Крым Могилеву А. В.

Уважаемый Анатолий Владимирович!

Вынужден обратиться к Вам от лица руководителей сельскохозяйственных предприятий, с которыми я общаюсь, сотен пайщиков и от себя лично. Уже совершенно очевидно, что в Крыму складывается чрезвычайная ситуация с урожаем. Это связано с крайне неблагоприятными погодными условиями осени 2012 года и весны 2013 года.

Ожидаемая урожайность зерновых оценивается в Ленинском районе в 6,6 центнера с гектара, в Советском — 4,7, а средняя урожайность по Крыму — 9,7 центнера с гектара. И это достаточно оптимистичная оценка.

Ситуация усугубляется еще и тем, что прошлый год также был неурожайным. Два подряд неурожайных года ставят большинство сельскохозяйственных предприятий автономии на грань банкротства — нечем выплачивать зарплату работникам, расплачиваться за паи, не на что покупать семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, выплачивать кредиты и т.д. Многие хозяйства просто не смогут провести осенние полевые работы. На кредиты банков также рассчитывать не приходится, как ввиду проблем внутри банковской системы, так и в связи с крайне жесткими требованиями банков к предоставлению кредитов аграрному сектору.

Для решения указанных проблем необходимо привлечение кредитных ресурсов с использованием государственных механизмов, в том числе таких, которые успешно используются в европейских странах. Если этого не сделать, то существует большой риск остаться без урожая и в следующем году, а сельское хозяйство региона окажется в глубоком кризисе.

Для облегчения доступа сельхозпроизводителей региона к кредитным ресурсам мог бы быть задействован следующий механизм. Оценивается потребность в необходимых средствах со стороны пострадавших от засухи хозяйств. Она может составить 0,8 — 1 млрд. грн. Целевые кредиты выдаются на четко определенные цели — выплата зарплаты, закупка удобрений, средств защиты, семян, горюче-смазочных материалов и т.д. Государство берет на себя выплату процентов по кредитам, для чего в бюджете предусматривается соответствующая сумма. Государство также выступает в качестве гаранта возвращения основной суммы кредита. Залогом выступает будущий урожай.

Это один из возможных механизмов выхода из критической ситуации, который используется в мировой практике. Возможны и другие варианты. Их может разработать и предложить Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Важно донести до правительства Украины всю сложность ситуации в Крыму и задействовать механизмы помощи аграриям. Поэтому прошу Вас, Анатолий Владимирович, поднять данный вопрос перед главой Кабинета министров Украины Азаровым Н.Я. Если не вмешаться сейчас, то последствия для отрасли могут оказаться намного тяжелее.

Мы рискуем потерять не только урожай еще одного года, а аграрную отрасль полуострова как таковую. Последствия будут просто катастрофическими, и, поверьте, я не сгущаю краски.

Об этом сейчас говорят в каждом крымском селе, и мое обращение продиктовано лишь желанием донести до Вас всю глубину и сложность ситуации и по мере сил помочь в решении накопившихся проблем.

И еще один вопрос, который нужно будет решить в связи с прогнозируемым неурожаем.

Уже очевидно, что в Крым для создания собственных продовольственных резервов придется перебрасывать зерно Аграрного фонда из других регионов.

Объемы его будут значительными, поскольку зерно крымского производства будет преимущественно низкосортным. Объемы переброски могут составить 150 — 200 тыс. тонн. Это потребует значительных дополнительных расходов, которые необходимо предусмотреть в республиканском бюджете.

С уважением, народный депутат Украины 4 и 5 созывов Владимир Шкляр

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Предложенные Вами методы больше подходят для стран цивилизованных. Украина к их числу как то не очень подходит. Когда большой урожай провительство объявляет запрет на вывоз зерна. Цена его на внутреннем рынке сразу резко падает. Зернотрейдеры скупают его по низкой цене у крестьян, которые не могут зерно хранить так как им нужны короткие деньги для погашения кредитов, выплаты зарплат, покупки семян, удобрений,ГСМ и тд. Ожидаемую прибыль фермер не получает. Про неурожай говорить ,я думаю не стоит, так как финансовый результат и так понятен. Руководство страны не заинтересовано в сохранении и развитии аграрного сектора, т.к. крепкий фермер будет помехой при скупке лучших в мире черноземов по дармовой цене. По моему это очевидный факт.

  2. Шкляр):

    Цивилизация к нам никогда не придет ,если ничего не делать)

  3. Аноним:

    Первый шаг на пути к цивилизации- смена президента и правительства.

  4. Шкляр):

    Крымчане не хотят того ,что вы предлагаете)