К сирийским повстанцам попало оружие из Луганска

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

BBC News получила свидетельство о том, что к сирийским повстанцам попало оружие украинского производства, которое предназначалось для армии Саудовской Аравии.

Корреспонденту издания удалось зафиксировать три небольших ящика с военным грузом, отправленным из Украины в Саудовскую Аравию. Их обнаружили на базе сирийских мятежников в городе Алеппо.

Судя по маркировке на ящиках, оружие предоставила украинская компания Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.

В советское время завод, в основном, поставлял боеприпасы для нужд армии, а затем начал осваивать спортивные и охотничьи рынки. Один из ключевых экспортных товаров завода — патроны калибра 7,62 мм для автомата Калашникова AK-47, которым пользуются и сирийские повстанцы, и армия.

Журналистам, однако, не сообщили, как эти ящики оказались в Алеппо. Не позволили также снять их содержимое.

Украинская компания «Дастан» отказалась комментировать сообщения о том, что оружие из Украины было обнаружено в Сирии. В интервью Украинской службе Би-би-си представитель компании подчеркнул, что «Дастан» не имеет контактов с Саудовской Аравией, которой, судя по маркировке на обнаруженных ящиках, было продано оружие, попавшее впоследствии к сирийским повстанцам.

ВВС обратилась к официальным представителям Саудовской Аравии, однако они также отказались от комментариев.

Корреспондент ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер говорит, что Саудовская Аравия преимущественно проводит свою внешнюю политику сдержанными, конфиденциальными методами. По его словам, находка саудовского оружия в сирийской мечети может привлечь нежелательное для руководства страны внимание.

Источники в сирийской оппозиции в частных разговорах подтвердили ВВС, что они получают поддержку из Саудовской Аравии и Катара.

Читайте также: