Скончался президент Крымского федерального университета Николай Багров

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Николай Васильевич Багров

Николай Васильевич Багров

На 78 году жизни сегодня, 21 апреля, скончался первый председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым и последний ректор Таврического национального университета /ТНУ/ Николай Васильевич Багров.

Информацию о смерти подтвердили в пресс-службе Крымского Федерального университета, должность президента которого он занимал в последнее время.

По словам пресс-секретаря университета Аллы Горевой, Н.В. Багров долгое время тяжело болел.

«Это не просто первый ректор университета. Это величайшая фигура за всю историю крымской автономии. Такой фигуры у нас больше нет», – отметила она.

Прощание с Николаем Васильевичем Багровым состоится в четверг, 23 апреля, с 11 до 13 часов в холле корпуса А Таврической академии КФУ.

«Крымчане смогут проститься с Николаем Васильевичем Багровым в родном для него вузе. После гражданской панихиды состоятся похороны на городском кладбище Симферополя», — сказали в медиа-центре КФУ.

Николай Васильевич Багров родился 26 октября 1937 в селе Новотроицкое Херсонской области. Советский и украинский учёный-географ. Первый секретарь Крымского обкома КПСС с сентября 1989 по февраль 1991. Председатель Крымского областного совета народных депутатов с сентября 1990 по март 1991. Председатель Верховного Совета Крымской АССР в 1991–1994.

С 2010 года – академик Национальной академии наук Украины. Ректор Крымского Федерального университета имени В. И. Вернадского.