Сотовый оператор «Крымтелеком» не может начать работу в Крыму из-за санкций

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Запуск второго сотового оператора на территории полуострова откладывается по причине санкций со стороны производителя оборудования — компании Ericsson. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Крыма Сергея Аксенова вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Вторым оператором Крыма должен был стать «Крымтелеком», которому хотели передать оборудование украинской «дочки» Vimpelcom Ltd — компании «Киевстар». Власти Крыма обещали крымчанам его запуск до конца текущего лета.

Проблема в том, что для работы по российским законам «Крымтелекому» необходимо установить на свою сеть так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ядро сети «Крымтелекома» создано на оборудовании компании Ericsson, и оператор обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson – компании «Малвин системс».

Однако в «Малвин системс» «Крымтелекому» заявили, что не могут поставить в Крым оборудование Ericsson из-за санкций.

В итоге «Крымтелеком» обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, в котором пообещали помочь оператору, однако решения проблемы так и не предложили, что и стало причиной письма Аксенова Козаку.

В настоящий момент в Крыму работает единственный сотовый оператор — «К-Телеком», который получил частоты, ранее принадлежавшие «МТС Украина». Крупные российские мобильные операторы не спешат в Крым из-за санкций.

Читайте также: