Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Симферополе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ФСБ предотвратила теракт в Симферополе. Спецслужбами были задержаны двое сторонников запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которые планировали напасть на одно из образовательных учреждений, используя самодельные бомбы, передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. Задержанные — россияне 1992 и 1999 годов рождения.

Как отметили в спецслужбах, после реализации преступного замысла боевики должны были выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию, чтобы вступить в международную террористическую организацию.

У задержанных изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с поражающими элементами, а также взрывчатые вещества, уточнили в ФСБ. В средствах связи подозреваемых в подготовке теракта правоохранители нашли инструкции по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также переписку и обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами международной террористической организации. Они обсуждали будущие теракты, что подтверждает причастность задержанных к пропаганде и финансированию терроризма.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям о содействии террористической деятельности, пропаганде терроризма, а также о незаконном изготовлении взрывных устройств. На данный момент решается вопрос о возбуждении дела о приготовлении к террористическому акту.

«Хайят Тахрир аш-Шам», сторонниками которой оказались задержанные, — это одна из основных радикальных исламистских группировок, которые вовлечены в гражданскую войну в Сирии. Она была создана в 2017 году на базе также запрещенной в России «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России)).

Источник: ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.