Сотрудники «Херсонеса» требуют отставки отца Сергия с должности директора

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Базилика в Херсонесе

Базилика в Херсонесе. Фото Dmitry A. Mottl

Профсоюзная организация и трудовой коллектив заповедника «Херсонес Таврический» выразили недоверие назначенному властями Севастополя директором учреждения благочинному Севастопольского округа отцу Сергию (Халюте) и отказались работать под его руководством. Соответствующая резолюция, текст которой имеется в распоряжении Крыминформа, была принята накануне на профсоюзном собрании коллектива заповедника.

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея отца Сергия (Халюты), выражаем недоверие, абсолютный протест его назначению на должность руководителя нашего заповедника и отказ от работы под его руководством вплоть до назначения нового достойного руководителя министерством культуры РФ», — говорится в документе.

Согласно протоколу, на собрании присутствовали 106 членов коллектива заповедника, в том числе 57 (из 75) членов профсоюза. Резолюция была принята единогласно.

Также сотрудники учреждения уведомили правительство Севастополя о проведении пикета у центрального входа в заповедник с требованием восстановления в должности предыдущего руководителя Андрея Кулагина. По мнению коллектива, он был уволен с процессуальными нарушениями и обладает всей информацией по процессу подготовки документов для перехода заповедника в федеральное подчинение.

Планируется, что пикет состоится 6 августа в 17.00.

В конце июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора заповедника протоиерея Сергия Халюту.

Это вызвало протест сотрудников заповедника, однако губернатор заявил, что не будет пересматривать кадровое решение. По словам Меняйло, решение было согласовано с министерством культуры РФ.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил журналистам в Севастополе, что новый директор заповедника «Херсонес Таврический» имеет профильное образование.

«Очень жаль, что наши СМИ умалчивают, что он (отец Сергий) археолог. У него образование — кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал», — сказал Аристархов.

Халюта Сергей

Протоиерей Сергей Михайлович Халюта

Протоиерей Сергей Михайлович Халюта, родился в Брянской области РСФСР в 1968 году в семье священника. В 1980 году переехал в Крым. В 1982 году его отец, Михаил Митрофанович Халюта, служил в Святской церкви города Севастополя, восстанавливал ее после некоторого запустения. Сергей закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию (1990 год), заочно — Московскую духовную академию (2000 год). Кандидат богословия (2002 год — защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды»), преподаватель Таврической духовной семинарии.

В городе Бахчисарае был настоятелем в течение 18-ти лет и Благочинным  Бахчисарайского округа в течение 16-ти лет до 2008 года. В марте 2008 г. его перевели Благочинным в Севастополь.

Читайте также: