Совбез РФ считает сложной ситуацию с обеспечением водой в Крыму

Новость в соцсетях
  • 9
  •  
  •  
  •  
Николай Патрушев

Николай Патрушев

Ситуация с обеспечением водой населения и предприятий Крыма остаётся сложной, особенно в восточной части полуострова. Об этом сообщил сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании, посвященном развитию судостроения и использованию водных ресурсов.

«В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом», – сказал он.

Среди причин – природные факторы и действия Украины, которая перекрыла три года назад Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85% пресной воды.

На данный момент, по словам Патрушева, решена задача водообеспечения южного берега, центральной и северной частей Крыма. «Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме», – добавил он и констатировал, что недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона.

На 92% сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промпредприятия.

Он также призвал обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения.

«Подземные воды являются альтернативным источником водоснабжения Крыма. Однако отсутствие достоверных сведений о состоянии запасов формирует угрозу принятия невыверенных решений по их добыче. Кроме того, имеющийся дефицит приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество», – пояснил он.

В Крыму сейчас используют оборудование и водоочистные сооружения ещё времён Советского Союза, что создаёт предпосылки осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, добавил Патрушев.

«Значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создаёт риски аварий», – заметил секретарь Совбеза.

В связи с этим необходимо оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты, например, опреснение морской воды, подытожил Патрушев.

Владимир Устинов

Гидрологические изучения Крыма должны быть возобновлены в первоочередном порядке, считает полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Острая необходимость, по его словам, связана с тем, что последние на сегодня данные были получены в 70-х годах прошлого века, а взвешенных предложений по водообеспечению полуострова после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала до сих пор нет.

«Рассматриваются различные варианты решения данной проблемы. Взвешенных и научно обоснованных предложений, к сожалению, пока нет. Прежде всего, необходимо возобновить гидрологические изучения Крыма, – подчеркнул он. – Сегодняшняя оценка водных ресурсов региона базируется на результатах оценочных работ, проведенных в 1956-75 годах прошлого века. Данные устарели, новых нет. Без этого невозможно разрабатывать какие-либо программы, строить прогнозы».

Доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой, в населенных пунктах полуострова все еще остается ниже, чем в других субъектах Российской Федерации и, в частности, Южного федерального округа.

«Проверки состояния гидротехнических сооружений в 2017 году выявили существенные нарушения требований законодательства РФ в области обеспечения их безопасности, – отметил полпред в ЮФО. – На начало года на полуострове функционировало порядка 1,5 тыс источников централизованного питьевого водоснабжения. По имеющимся данным, многие из них нуждаются в реконструкции и модернизации водоочистных сооружений».

Читайте также: