Совфед принял закон о долгах жителей Крыма перед украинскими банками

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Совет Федерации

Совет Федерации

Совет Федерации 25 декабря одобрил закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, передает ТАСС.

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, закон принят при условии, что в течение января 2016 года будут подготовлены поправки в него, которые снимут все замечания крымчан. Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что уже провел беседу с руководством Крыма и договорился о том, что «в течение месяца они внесут, оформят надлежащим образом эти поправки», и сенаторы их рассмотрят.

Законом создается механизм обязательного досудебного рассмотрения спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности.

«К таким лицам относятся только российские кредитные организации, российские юридические лица, которые имеют на балансе такой долг гражданина», – пояснил сенатор.

Согласно закону, лицо, имеющее право требовать погашения долга, обязано обратиться с письменным заявлением в ФЗВ. В случае неудовлетворенности решением фонда можно обратиться в суд.

Сенатор особо подчеркнул, что полученные средства не будут переданы украинским банкам.

«Речь идет о возврате денег ФЗВ, который уже либо выплатил деньги пострадавшим от украинских баков вкладчикам, либо имеет права требования к украинским банкам, которые (требования) будут за счет этих денег удовлетворены», – пояснил Журавлев.

Документом также определяется порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

«Реализация данного закона будет способствовать объективному урегулированию споров в связи с задолженностью граждан РФ, проживающих на территории Крыма и Севастополя, перед банками Украины в том числе», – заключил зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов позитивно оценивает принятие этого закона.

Одной из важнейших особенностей закона для крымчан министр назвал зафиксированный на 18 марта прошлого года курс валют, к которым отнесена и гривна.

«Законопроект предполагает расчет в российских рублях, пересчитываться эта задолженность будет по курсу на 18 марта 2014 года. Если кредит был в гривне, то будет по курсу 3,8 рублей за гривну, если в долларах США – то 36,6 рублей за доллар, если в евро – то 50,9 рублей за евро, – сообщил Валентин Демидов. – Я думаю, это очень выгодный механизм для погашения задолженности».

При этом задолженность также будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года, а пени, неустойки и штрафы учитываться не будут.

«Закон нужный. Ажиотаж, который развили некоторые средства массовой информации, с вступлением в силу этого закона уйдет, потому что будут видны явные преимущества – люди смогут реализовывать свои права», – подчеркнул министр.

Он добавил, что глава Крыма Сергей Аксёнов поручил минэкономразвития и минфину Крыма вести мониторинг исполнения закона после его вступления в силу, для чего в ведомствах уже созданы «горячие линии», куда граждане смогут обратиться за консультациями (+7-3652-27-22-70 – в минфине, +7-3652-60-03-72 – в минэкономразвития).

Читайте также: