Соя и помидоры снижают риск рака простаты на 55 процентов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Соя и помидоры против рака простатыОдним из самых распространенных мужских заболеваний являются болезни простаты. По разным подсчетам от хронического простатита страдают от 16% до 35% мужчин старше 25 лет. В первую очередь болезнь поражает мужчин с малоподвижным образом жизни, т.к. в 90% случаев причиной простатита являются застойные явления в предстательной железе. Также на состоянии железы сказываются стресс, усталость и вредные привычки и не регулярная половая жизнь.

В ходе недавних экспериментов ученые обнаружили два продукта, предотвращающих болезни предстательной железы.

Эксперименты, проведенные над группами подопытных мышей в штате Иллинойс, показали, что существует два продукта, благодаря которым можно избежать болезней предстательной железы — это помидоры и соевые продукты.

И помидоры, и соя по отдельности снижают риск развития рака простаты, но одновременное употребление соевых и томатных продуктов значительно увеличивает эффективность профилактики.

В рамках эксперимента на мышах смоделировали агрессивный рак предстательной железы, который идентичен человеческому. Всех мышей по рациону питания разделили на четыре группы: 1 группа получала томатный порошок, 2 группа – соевые ростки, 3 группа – томатный порошок и соевые ростки, 4 группа не получала ни томатный порошок, ни соевые ростки.

— И помидоры, и соя по отдельности снижают риск развития рака простаты, но самый хороший результат дает их сочетание. Рак простаты развился только у 45% исследуемых, которые получали томатный порошок и соевые ростки, тогда как в 1 группе этот показатель составил 61%, а во 2 группе – 66%, – поясняет профессор Джон Эрдман из Университета штата Иллинойс.

Мужчинам старше 55 лет ученые рекомендуют съедать не менее 3-4 помидоров и не менее двух порций соевых продуктов в неделю. Больше узнать о том, что такое простата, ее болезни и способы профилактики можно здесь.

По материалам Medical News Today

Читайте также: