За «Спасибо жителям Донбасса» Олейникову дали политическое убежище в Хорватии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Денис Олейников с семьей

Денис Олейников с семьей

Трудно поверить, однако это факт — печать на футболках в Украине может стать причиной для поиска политического убежища. Украинский бизнесмен, директор компании ProstoPrint, Денис Олейников и его семья получили постоянное политическое убежище в Хорватии. Об этом Олейников написал в своем блоге.

«На прошлой неделе я и моя семья получили постоянное политическое убежище в Хорватии. Еще одна европейская страна де-факто признала наличие политических репрессий в Украине. Отныне мы не искатели убежища (asylum seekers), а самые что ни на есть натуральные беженцы (asylees), у нас и справка есть. Теперь мы можем жить и работать в Европе на тех же правах, что и местные граждане, ездить по миру без виз — кроме Штатов. И с чувством глубокого внутреннего удовлетворения посылать к едреней фене продажную украинскую милицию, потому как Интерпол не применяет санкций к лицам, которых преследуют на Родине по политическим мотивам«, — отметил он.

Денис Олейников покинул Украину вместе со своей семьей  в 2011 году. Предприятие занималось и продолжает заниматься далеким от политики выпуском и печатью на футболках и чашках. По сути это веб-сервис, посредством которого ЛЮБОЙ пользователь Интернета может создать собственный магазин футболок, сувениров и атрибутики. Вряд ли украинский предприниматель предполагал, что яркая печать на футболках может стать причиной для репрессий..

Проблемы у компании ProstoPrint начались с началом продаж футболок с логотипом «Спасибо жителям Донбасса».

Первыми на предприятие с проверкой пришли сотрудники налоговой службы. В ответ Олейников и сотрудники его фирмы устроили акцию на Майдане — продавали футболки с рук.

Ирония судьбы заключается в том, что я не являюсь автором изделий со «Спасибо жителям Донбасса» – я всего лишь был их издателем. ProstoPrint.com разгромили за то, что я отказался снять с продажи  футболки СЖД, по этой же причине 200 бойцов «Беркута» напали на Майдане на 15 моих сотрудников и украли два ящика белья :-), — пишет Олейников.

По его словам, давление на фирму стало возрастать. Из опасений за свою семью в прошлом году ему пришлось покинуть Украину.

«Здесь, в Хорватии, мне иногда кажется, что это все было не со мной, не с моими людьми из ProstoPrint… Из 20-летней девочки выбивали показания под угрозой изнасилования, а мать, воспитывающую одну двух сыновей, держали в УБОПе до пяти утра, пугая лишением родительских прав… О каких-то вещах я предпочитал молчать до тех пор, пока мы не получили убежища. О том, что меня постоянно в Киеве вела «наружка», контролируя все перемещения. О том, что почти неделю в моем дворе в Одессе дежурила неизвестная машина с людьми внутри — машина одна и та же, номера разные. А двор темный и неосвещаемый, и пока я в Киеве, в Одессе — жена и двое маленьких детей«, — пишет Олейников.

Позже представители власти поясняли проблемы ProstoPrint нарушением авторских прав на символику Евро-2012. По информации Олейникова, некие интернет-пользователи загрузили на сервер ProstoPrint «левые» макеты для печати футболок с символикой Евро-2012, на которую у них не было авторских прав.

— Их (макеты) загрузили туда те же люди, которые по роду службы должны с контрафактом бороться, – утверждает Олейников.

14 месяцев группа европейских следователей изучала предоставленные Олейниковым документы, печатные материалы, видео- и аудиозаписи, запросы в государственные органы и их ответы: «Случались и многочасовые собеседования в Центре для беженцев, и перекрестные опросы, хотя всегда к нам относились непредвзято и позитивно… Мы доказали, что вся история с якобы заказом футболок Евро-2012 в ProstoPrint была полностью срежиссирована«.

По признанию Дениса, теперь он налаживает свой быт в Хорватии, где в начале следующего года планирует начать свой бизнес.

Читайте также:

комментария 4

  1. Сергей:

    Если бы была возможность, то большей половины людей бы здесь уже не было… они бы заняли достойное место в Евросоюзе или США и жили, а не выживали. Останутся только свидетели святого «покращення!…

    • Аноним:

      «Достойное место»? А чего, по-Вашему, достойны люди, не желающие пальцем о палец ударить на благо своей страны, но уверенные, что в Европе их ждут с распростёртыми, подавая на блюде лучшие условия и европейского уровня зарплаты за ничегонеделание? Потому Украина и в такой заднице, что «большая половина людей» научилась только ныть и требовать, а желающих что-то реально для страны сделать днём с огнём не сыщешь.

      • максима:

        А почему властьимущие ничего не делают на благо своей своей страны? А только для себя……….

  2. Аноним:

    а с чего Вы взяли, что они палец о палец не ударили ? — сами придумали и сами потом и обвиняете :) лучше давайте вспомним с чего все начиналось http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YTM_K5UR_Kg