Спикер Госсовета Крыма недоволен законом о погашении долгов крымчан перед украинскими банками

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  • 6
  •  

ДумаГосударственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Информация об этом опубликована на официальном сайте Госдумы РФ.

Закон будет распространять свое действие на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Согласно документу, размер задолженности жителей полуострова определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств.

При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Погашение задолженности будет осуществляться в рулях. Если же кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Законопроект был внесен в Госдуму главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и первым зампредом комитета по бюджету и налогам Глебом Хором.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов считает неприемлемым принятие данного закона, пишет ИА «КрымИнформ».

По его мнению, представители властей Крыма должны были участвовать в разработке закона.

«Представьте несвоевременность, неприемлемость принятия этого закона для наших избирателей, – сказал Константинов в своем выступлении. – Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители. Мы категорически были против, узнали об этом в последний момент. Представителей Крыма в зале не было. Крымчане не против возврата денег. Но давайте вначале выровняем ситуацию».

В октябре крымские власти планировали обратиться к российскому правительству с просьбой ввести мораторий на арест имущества жителей полуострова, которые брали кредиты в украинских банках еще до вхождения полуострова в состав России.

Константинов не собирается сдаваться без боя.

«Зачем в нынешней ситуации принимать этот закон? Кому он горит? Мы будем ещё разбираться, будем пытаться в Совете Федерации разговаривать. Будем добиваться внесения поправок, корректировать», – заявил Владимир Константинов.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиардов рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) – 50,38 миллиарда рублей.

Читайте также: