Станет ли Крым поводом для третьей мировой войны решат Константинов и Аксенов

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
военное вторжение в Крым

военное вторжение в Крым

Международное напряжение находится сегодня на грани глобального мирового конфликта. Ситуация вызвана вторжением на Крымский полуостров, являющийся частью Украины, неизвестных вооруженных людей и военной техники, блокированием транспортных наземных, водных и воздушных маршрутов, отключением средств связи, захватом телерадиокомпаний и госучреждений.

Ни одна страна не берет на себя ответственность за действия боевиков, говорящих на русском языке и устанавливающих флаги России на правительственных зданиях в Крыму.

Железная логика и чья-то маниакальная настойчивость ведут мир к глобальному военному конфликту, потому что провокации угрожают суверенитету и безопасности страны, защищенной Будапештским меморандумом.

5 декабря 1994 года США, Россия и Великобритания подписали Меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с ее отказом от ядерного оружия.

Соглашение содержит четкие пункты, предоставляющие Украине этими странами гарантии ее суверенитета и безопасности.

США, РФ и Великобритания обязались:

  • уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
  • воздерживаться от угрозы силой и её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины;
  • никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.
  • добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;
  • не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;
  • проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

28 февраля и.о. президента Украины Александр ТУРЧИНОВ сделал официальное заявление о попытке России аннексировать территорию Украины.

«Россия начала неприкрытую агрессию против Украины под видом учений. РФ ввела войска в Крым, и не только захватили парламент Крыма и Совет министров, но и пробует брать под контроль объекты коммуникаций и пробует блокировать места дислокации украинских военнослужащих», – заявил г-н Турчинов.

В ответ на заявление украинской стороны в тот же день была проведена закрытая встреча представителей стран — членов Совета Безопасности ООН.

«США призывают срочно создать в Крыму международную посредническую миссию, которая позволит снизить напряженность и начать продуктивный и мирный диалог с участием всех украинских сторон», — заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, передает Reuters.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин отверг предложение об отправке в Крым посреднической миссии, передает Russia Today.

Одной из причин отказа от выполнения Меморандума о гарантиях безопасности Украины после закрытой встречи Чуркин назвал «весьма сомнительные» правовые основания для признания нелегитимности президента Украины Виктора Януковича. Между тем Вашингтон и Брюссель в легитимности украинского парламента и законности его решений не сомневаются.

«Украинский парламент, который является для нас законной властью в Украине, принял несколько дней назад подавляющим большинством решение, согласно которому Александр Турчинов был назначен президентом. Для нас он президент Украины», — сказал официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи, цитирует «Интерфакс-Украина».

Но и заявление легитимного для России Януковича Чуркин тоже не принимает во внимание.

Сам Янукович 28 февраля в ходе пресс-конференции в Ростове официально заявил о недопустимости военного вмешательства и нарушения целостности Украины.

Константинов и Аксенов

Константинов и Аксенов

Россия переложила ответственность за разрешение конфликта и принятие решения на спикера крымского парламента В.Константинова и председателя Совмина С.Аксенова.

«Нужно спросить власти Крыма, что они думают на этот счет. Мы против навязанного посредничества», — заявил российский посол в ООН.

Как ответят на этот вопрос крымские власти, еще неизвестно. Но известно другое — четкая позиция президента США Б.Обамы.

«За это придется заплатить», — заявил Обама в коротком сообщении из Белого Дома.

Обама об Украинском конфликте

Обама в пятницу предостерег Россию от военной интервенции в Украину

Правительство США «глубоко озабочено» тем, что он назвал «сообщениями о перемещении войск Российской Федерации в Украине», заявил президент. Любая военная интервенция в Украину будет «глубоко дестабилизирующей» и будет означать «полное вмешательство» в право украинского народа определять собственное будущее.

«Мы продолжим обсуждать ситуацию с нашими партнерами в ЕС и поддерживать прямые контакты с властями России», — заявил президент США Барак Обама.

Федеральная канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности Евросоюза поддержать Украину на пути к стабилизации в речи перед двумя палатами парламента Великобритании в Лондоне, сообщает «Deutsche Welle» со ссылкой на dpa.

Обама предупредил Россию, что в случае какого-либо военного вмешательства в Украину возникнут определенные последствия.

«У любой военной интервенции в Украину будет своя цена», — заявил Обама.

Готовы ли крымчане, которые неожиданно для себя стали разменной монетой в большой политике, заплатить эту цену, станет известно в ближайшее время.

Между тем Меркель, весьма огорченная развитием и возможными последствиями конфликта, подчеркнула, что через 100 лет после Первой и 75 лет после Второй мировых войн – новой войны в Европе больше нельзя себе представить.

[poll id=»21″]

Читайте также: