Стевия — главное растение 21 века

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Стевия

Стевия

Независимо от того, любите ли вы чай, капсульный кофе или какой-либо другой напиток, сахар можно заменить листиком Стевии. Недавно на прилавки Аргентины поступила пробная партия колы с зелёными этикетками. В рецепте «Колы Лайф» вместо сахара используется натуральный подсластитель — Стевия.

Стевия медовая — это не просто «сладкое» растение, но и средство для уменьшения содержания сахара в крови при диабете и ожирении. Она понижает артериальное давление, поддерживает иммунитет и предупреждает кариес зубов, обладает бактерицидным и детоксикационным действием.

Для европейцев Стевию открыл более ста лет назад ученый-натуралист Антонио Бертони во время экспедиции в Парагвай. Позже это сладкое растение получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.

Но настоящими ее первооткрывателями были индейцы на территории современного Парагвая и Бразилии, которые тысячелетиями использовали это растение в качестве лекарственного средства. Сегодня ученым известно более 80 видов Stevia, которые произрастают в диком виде в Северной Америке и около двухсот дополнительных видов Stevia, растущих исключительно в Южной Америке. Но из всего семейства только Stevia Rebaudiana имеет естественную сладость.

В 30-х годах XX столетия академик Н.И. Вавилов привез в СССР из парагвайской экспедиции семена Стевии. В своём письме правительству ученый указывал на уникальные лечебные и вкусовые свойства этого растения, способные восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус. При этом Вавилов указывал на возможность использования Стевии в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. В 80-х годах в СССР была профинансирована в размере 4 миллиардов рублей  программа по адаптации Стевии к условиям умеренного климата, а также была поставлена задача разработать питание для космонавтов, спецслужб, подводников, номенклатурной элиты.

Ядерная катастрофа в Японии поставила под угрозу здоровье целой нации. После тщательного изучения, Стевия из всех лекарственных растений, произрастающих на Земле, была признана лучшим биокорректором и введена отдельным параграфом в программу спасения японской нации. Продукты из стевии в Японии появились на каждом столе. После 10-летнего применения Стевии в Японии она была объявлена национальной ценностью и вывоз её в чистом виде из страны был запрещен. Сегодня Япония потребляет 90% (около 13 тысяч тонн в год) всей выращиваемой в мире Стевии и имеет самую высокую продолжительность жизни на Земле (около 90 лет).

Стевия получила золотой приз на проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия. Это растение было отнесено к наиболее ценным растениям, способствующим повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющим вести активный образ жизни до глубокой старости.

Стевия – это целый комплекс различных веществ, которые повышают иммунитет человека. Это витамины: бета-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин, никотиновая кислота, витамин К (образуется в листьях в процессе фотосинтеза), тиамин (витамин В). Это минералы: кальций, алюминий, марганец, кобальт, фтор, фосфор. Это эфирные масла камфоры и лимонена. Растение содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов.

Сегодня Стевию можно встретить в продаже в форме таблеток, в виде сухого порошка из листьев (зеленого цвета) или в виде экстракта.

Выращивают Стевию и в Крыму. Ее плантации расположены в селе Табачное Бахчисарайского района Крыма.

Крымские плантации Стевии

Крымские плантации Стевии

Можно ее выращивать и в домашних условиях.

Читайте также: