Ученые выяснили, как стресс приводит к ожирению и сопутствующим болезням

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ожирение питаниеУченые выяснили,что стресс замедляет переработку жиров в организме и вызывает ряд других  метаболических изменений, которые могут привести к ожирению и сопутствующим ему болезням.

Если вы поссорились с кем-то на работе, дома или даже в общественном транспорте, постарайтесь не налегать на жирную пищу, которая после стресса перерабатывается в организме хуже обычного. Об этом в своей статье в журнале Biological Psychiatry пишут О исследователи из Университета штата Огайо.

Ученые пригласили в лабораторию несколько десятков женщин в возрасте от 31 года до 70 лет и попросили их съесть порцию жирной еды с 930 калориями – такое их количество соответствует гамбургеру с картошкой фри. Затем на протяжении семи часов у них измеряли уровень метаболизма, то есть скорость сжигания калорий (её определяли по соотношению кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе), а также уровень глюкозы, инсулина, жиров-триглицеридов и стрессового гормона кортизола в крови.

Некоторые из женщин, участвовавших в эксперименте, за день до этого испытали какой-либо психологический стресс, связанный с общением: кто-то поссорился с коллегой, у кого-то были неприятности с детьми или с мужем, кто-то поругался с друзьями. Оказалось, что у них в день сгорает на 104 калории меньше. Кроме того, у этих женщин был повышен уровень инсулина и уровень жиров, транспортируемых кровью.

Торможение жирового обмена веществ происходило независимо от того, какой именно жир был съеден, будь то насыщенный животный жир или ненасыщенные растительные масла, которые, в отличие от насыщенных, считаются полезными.

В целом можно сделать вывод, что высококалорийная жирная пища при стрессе может добавить вам дополнительных килограммов веса и увеличить вероятность диабета и атеросклероза, обычных спутников избыточного веса.

Авторы исследования советуют после неприятных событий питаться овощами, рыбой и другими продуктами с низким содержанием жира.

 

Читайте также: