Строители БАМа спустя 40 лет поменяют бараки на квартиры

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Новые дома для бамовцев

Новые дома для бамовцев

бараки для бамовцев

бараки для бамовцев

В столице БАМа, амурском городе Тында, — большое новоселье. Здесь сдали в эксплуатацию пять новых домов в новом, построенном с ноля микрорайоне «Таежный». Человек со стороны может подумать, что квартиры в Тынде не могут стоить дорого. Однако это далеко не так. Многие строители БАМа почти сорок лет ютились в бараках и панельно-щитовых домах, плохо приспособленных к суровым климатическим условиям. Теперь они получают благоустроенные квартиры по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья».

К началу XXI века в Тынде было 122 тысячи квадратных метров жилья в бараках и вагончиках, в которых проживали более шести тысяч семей строителей Байкало-Амурской магистрали. Возводить дома в условиях Крайнего Севера в зоне повышенной сейсмической опасности не брался ни один инвестор: слишком дорого и не выгодно.

На проблемы бамовцев власти обратили внимание только три года назад, когда была принята федеральная программа по переселению строителей железнодорожной магистрали из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы обеспечить квартирами 6 тысяч семей, спроектировали новый микрорайон, под который пришлось вырубить тайгу, вложить миллионы рублей в дороги и инфраструктуру.

Сейчас в микрорайоне Таежный — 27 домов. Новоселы пяти из них уже получили ключи и готовятся к переезду. Остальные 22 дома будут сданы по мере готовности, но до марта 2014 года все 786 квартир обретут своих хозяев.

В 2014 году здесь же начнется строительство следующей очереди нового микрорайона.

«Второй этап полегче будет делать, — считает Геннадий Кузнецов, генеральный директор ОАО Буреягэсстрой. — Сделаны все сети, тепло, вода, канализация, ливневая канализация«.

Пока программа переселения строителей Байкало-Амурской магистрали работает только в Тынде. Десятки бамовских поселков в Забайкалье, в Хабаровском крае, в Амурской области застроены ветхими бараками, и ситуация там — не менее сложная, сообщают www.vesti.ru.

Читайте также: