Ученые обнаружили свинцово-кадмиевых карасей в аммониевых водах речки Победная

Новость в соцсетях
  • 15
  •  
  •  
  •  

Свинцово-кадмиевые караси в аммониевых водах речки Победная. Это не фантастический образ постапокалиптического будущего, а заключение Института биологии Южных морей о результатах исследования речной воды и четырех карасей, обитавших в ней.

Анализ воды и рыбы в реке Победная

Анализ воды и рыбы в реке Победная

Гидрохтимик ИБЮМ Николай Иванович Бобко, который проводил экспертизу удивительной воды и рыбы, говорит, что такого химического состава по биогенным веществам он еще не встречал.

— Это просто в огромном количестве сбрасывается помет и другая органика. Это натуральная канализационная система, в которой нарушены все нормальные для водоемов с позиции гидрохимии процессы.

Как сообщают корреспонденты “Ворот Крыма” Виталий Вербицкий и Ярослав Степаненко, анализ был проведен по инициативе джанкойских активистов Громады рыбалок Украины, за помощью к которым после 5 лет поисков правды обратились жители села Победное.

вода и рыба реки Победная

вода и рыба реки Победная

От южной окраины с. Видное в Красногвардейском районе река Победная течёт на север по территории Джанкойского района и впадает в Сиваш в 3 км от села Митюрино, образуя обширную болотистую дельту.

Река возле Серноводного

Река возле Серноводного

В последние годы русло реки превратили в натуральную канализацию, куда сбрасываются отходы пгт Красногвардейское и филиала птицефабрики “Наша ряба” в «Дружбе народов НОВА».

С 2007 года жители сел, расположенных в дельте зловонной реки, безуспешно пытаются защитить свои права на чистый воздух и безопасную воду.

Нестерпимая вонь началась после запуска в эксплуатацию филиала птицефабрики “Наша ряба”. Именно с ее отходами наивные селяне, не имеющие специального образования, связывают жуткий запах реки, гибель домашней птицы и проблемы со своим здоровьем.

По статистике, за эти годы у жителей Победненского сельсовета почти в 4 раза выросло количество заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

статистика заболеваний в Победненском сельсовете

статистика заболеваний в Победненском сельсовете

Если в 2005 году заболевания почек были выявлены у 18, а сердечно-сосудистой системы у 71 жителя Победненского сельсовета, то в 2011 году уже у 70 и 276 соответственно.

Однако образованные чиновники, отвечающие за соблюдение законов и безопасность населения, с мнением селян о причинах их бед не согласны.

Все заключения всех официальных органов написаны как будто под диктовку и говорят об одном — проблема действительно есть, но главным виновником экологической безопасности является “отсутствие финансирования” для строительства канализационных очистных сооружений в пгт. Красногвардейское. Эти очистные пытаются построить с 1983 года, но из-за отсутствия денег или еще чего-то ничего не получается. И когда получится — не известно.

Начальник Красногвардейского ПУЖКХ Виктор Александрович Ильин сообщил “Воротам Крыма”, что ПУЖКХ сбрасывает в сутки порядка 700 кубов стоков.

начальник Красногвардейского ЖКХ В. А. Ильин

начальник Красногвардейского ЖКХ В. А. Ильин

Если бы симферопольские чиновники не ставили палки в колеса, очистные давно бы уже построили, считает Ильин. Еще три года назад поссовет за 500 тыс. грн. изготовил проектно-сметную документацию и нашел подрядчика, готового за 4 млн. грн. в течение нескольких месяцев построить очистные с запасом прочности — на 2000 кубов в сутки.

Но в Совмине Крыма уверены, что Красногвардейску не нужны «дешевые» очистные на 2 тыс. кубов в сутки, а нужны за 30 млн. грн. на 20 тысяч кубов.

— Наверное, от 30 млн. откат больше, чем от 4 млн., — пытается понять странную логику чиновников Виктор Александрович. — За 4 млн. мы бы сами своими силами построили эти сооружения, но Совет министров добро на это не даёт. Нужно скорее все строить, так как сумма строительства очистных сооружений с каждым годом увеличивается на 2 млн. грн.

Ильин не считает, что именно его предприятие является главным источником загрязнения реки.

— 6 лет назад, пока не было птицефабрики, вопрос этот не стоял, — говорит Виктор Александрович. — У нас бытовые отходы: фекалии, моча, которые не дают предпосылок для уничтожения флоры и фауны. После сброса из ЖЭКа в реку стекает чистая вода. Но как только фабрику включили, то каждый день в 4 часа утра происходит аварийный сброс из «Дружбы народов». Но там отвратительная вода, непонятно какого цвета, разная гамма цветов.

Местным жителям прекрасно известно, что «Дружба народов НОВА» регулярно спускает ядовитые отходы в дренаж мимо своих очистных сооружений, отравляя при этом воздух, воду и почву. Этот процесс активисты ГРУ без труда засняли на видео:

Житель села Видное поделился с корреспондентом «Ворот Крыма» своими многолетними наблюдениями:

Но с этим категорически не согласны ни в «Нашей рябе», ни в республиканской СЭС.

Доска почета ЧАО ДРУЖБА НАРОДОВ НАША РЯБА

Юрист «Дружбы народов» Анастасия Дудченко в беседе с нашими корреспондентами сообщила, что отходы птицефабрики на самом деле поступают на специально построенные предприятием очистные сооружения, где проходят двойную очистку через отстойники.

— Это и первичный, и вторичный отстойник, — сказала Анастасия.

Сообщению корреспондентов о том, что в отстойниках нет никаких отходов, юрист Анастасия не поверила:

— У нас там люди работают. У нас это все в рабочем состоянии. У нас есть аренда земли, принято все в эксплуатацию, все официально оформлено. К нам приезжает ежеквартально мониторит Республиканский комитет по охране и защите окружающей среды. Лаборатория отбирает на пробу воду на входе и на выпуске. Документ об установке очистных мне показали и он находится в Красногвардейской РГА…

В Крымской республиканской СЭС знают, что отходы “Нашей ряба”превышают допустимые нормы, но при этом обнаружить их в реке не могут.

Ответ республикансокой СЭС о качестве воды

Ответ республикансокой СЭС о загрязнении реки

В этом году запах в реке на участке после Северо-Крымского канала действительно уменьшился. Помогли регулярные сбросы воды из СКК в речку Победная, которые разбавили опасную концентрацию неочищенных стоков.

Однако анализ даже разбавленной воды, сделанный в  Институте биологии Южных морей, показал, «что нормальные гидрохимические процессы в реке отсутствуют и она относится к категории крайне загрязненных. Употребление в пишу рыбы, выловленной в реке Победной, небезопасно для здоровья».

Читайте также:

комментарий 21

  1. Аноним:

    3,14-дарюги эти все нашерябовцы, загрязняют ине признаются. Хотя налицо, что в их отстойниках растет трава и влаги там нет. Сволочи! Топить их надо в их же навозе! Будьте прокляты!!! И Анастасия Дудченко в том числе за то, что прикидывается шлангом, пусть горит в аду!

  2. Аноним:

    Некоторые наши санитарные чиновники вообще уверяли жителей с. Серноводное, что это зловонный запах газа, а не отходов «Нашей Рябы»

  3. Аноним:

    Твари, такую реку загубили! Кстати, р. Победная самая широкая река Крыма, которая сейчас превратилась в канализационную клоаку! Вонь, белая пена по берегам, несколько лет назад было, все лягушки подохли, не говоря уже о рыбе! Травят, збрасывают внаглую и по барабану, им все можно!!! В очистных деревья растут)))) На вилы убийц нашей природы и наших детей!!!

  4. Аноним:

    Проверить теорию экологов легко — возле реки Победной построить детский садик и отправить детей и внуков этих экологов в этот детский садик. Если их дети болеть не будут, тогда крымских экологов нужно премировать государственной премией.

    • Санек:

      Экологи продались как дешевые проститутки!

  5. Аноним:

    Ездил как то недавно на рыбалку туда, поймал одного сазана хорошего, привёз домой, понюхал и отдал тут же бродячим котам. А вообще захотелось этого сазана засунуть в жопу чиновникам которые допустили засрание единственной речки у нас.

  6. Аноним:

    скажите спасибо , что сбросы делаем

  7. Аноним:

    В очко себе сбросы делай, тогда тебе спасибо люди скажут! Благодетель нашелся!

    • Аноним:

      Он наверное про сбросы ССК, а ты его чмыришь))) Без СКК речка бы протухла в конец……

      • Аноним:

        И разве это выход? Халявной водой смывать преступления олигархов против народа.Лоб зеленкой мазать.

  8. Аноним:

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) навоз, помет и сточные воды таких предприятий, являются основным фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов.
    В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.
    Так, например, возбудители сальмонеллеза и колибактериоза сохраняют жизнеспособность в помете в течение 12 месяцев, возбудителей туберкулеза – 18 месяцев.
    Это говорит о том, что практически вся скотина, пьющая воду из этой речки заражена этой дрянью, а следовательно молоко, мясо, яйца и прочие продукты категорически нельзя использовать в пищу без тщательного анализа, а вы говорите: рыба- ей то уже давно пи…ц.
    Поэтому при разработках высокоэффективных технологий по утилизации отходов птицефабрик особое значение придается выполнению таких требований как: создание условий по выполнению ветеринарно-санитарных требований; получение высококачественной и экологически безопасной побочной продукции, обеспечение надежной защиты окружающей природной среды от загрязнения побочными продуктами переработки отходов.
    А здесь нихера нет — утверждаю как компетентный работник Нашей Рябы. Зато закрываем рты с помощью денег всем, начиная от КМУ и Совмина Крыма.

    • Аноним:

      Повсеместная и поголовная коррупция. Выход — полная люстрация государственной службы (с первого по 6 — 7 ранг). Понимаю, что нереально. Но ….. Сегодня в новостях: В Китае партийного бонзу городского масштаба за использование служебного положения и взятку приговорили к пожизненному и полной конфискации. У нас без иссечения этого гнилого мяса любые реформы бесполезны. Глубокое убеждение !!! Знаю не понаслышке моральные качества значительной части джанкойских и крымских боссов и чифов с камарильей. Сплошной цинизм и всепоглощающая алчность. Надежда на внуков — они свободнее, умнее и честнее нас.

    • Аноним:

      Приятно читать ваш комментарий! Толково и грамотно.

      • ВВ:

        Благодарю! Но куда приведут нас наши «благие намерения» ? И прочтут ли наши комментарии адресаты ?

  9. николай:

    Сбросы делает СКК потому что в Киеве начальника канала нагнули раком,и заставили разбавлять олигархическую вонь,дармовой Днепровской водой,а народу(фермерам,арендаторам и простым людям)продают по космическим ценам .И о каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Жулье,ворье и лакеи обслуживающие эту паскудную смесь.

  10. Дмитрий:

    Да заносят регулярно взятку владельцы этих куриных производств и все тут . Взятка заложена в прибыль , в расходы . Поэтому все много лет стоит на одном месте . А то что вдоль реки живет народ -ну так это ведь «быдло сельское» , на них плевать . «Селюки тупые «- ничего не докажут .

  11. Дмитрий:

    Еще давно , в советские времена был сделан практический вывод : любое производство птицы ведет к одному- полной гибели близлежащих водоемов .Не важно ,-река ,ручей , пруды ли что угодно .Где есть производство птицы ,там на несколько километров вниз вся вода мертвая

    • Аноним:

      Это только в случае несоблюдения технологического цикла, включающего переработку отходов, что и происходит в нашем случае. Коррупция панове! Господа хозяева жизни здесь не живут! Коррупция и безнаказанность рулит!

  12. Аноним:

    Правильно там сверху написали, на народ им насрать, народ это быдло тупое, а если ни так , так почему этот народ из Победного и других сел не соберется и не перекроет Московскую трассу или по новому «Харьков-Ялта»? Да потому как кишка тонка у народа, народ сам себя не уважает, даже сельсовета своего боится, боится рот открыть против власти, исключение только жители Врадиевки.

    • Ник:

      Только на постсоветском пространстве олигархи и зажиревшие,тупые,денежные мешки считают свой народ быдлом.В цивилизованных странах богатые и влиятельные,этокак правило умные, интеллегентные,просвещенные они не считают свой народ быдлом ибо этот народ заставил себя уважать огнем и мечем.