В течение двух недель решится вопрос о судьбе химических предприятий Фирташа в Крыму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

заседание Совмина КрымаВ течение двух недель решится вопрос о судьбе химических предприятий в Крыму. Целесообразность функционирования химических предприятий на севере Крыма будет рассмотрена при разработке плана развития отрасли. Об этом журналистам на брифинге сегодня сказал и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

«План развития /химических/ предприятий сейчас готовится министерством промышленности. <…> Решается вопрос с красноперекопскими химическими предприятиями о целесообразности их функционирования в этой зоне. Буквально в течение 10-15 дней эти планы мы отрегулируем», – сказал Аксенов.

По его словам, ранее в Крыму не было системного подхода к размещению химических предприятий, из-за чего, например, в городе Саки и после приобретения им статуса курортного работал химический завод.

— Не было никакой схемы зонирования этих предприятий. В Саках химзавод давно утратил актуальность с учетом того, что Саки – город-курорт. И там никакой химии не будет, — сообщил Аксенов.

Напомним, химические заводы на севере Крыма —  «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», принадлежащие украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, не платят налоги в республиканский бюджет. На предприятиях трудится около 10 тыс. жителей Армянска и Красноперекопска.

14 мая Сергей Аксенов заявил: «Все, кто не согласится перейти под российское законодательство, к ним будут приняты меры, в том числе, принудительного характера. Мы всем добровольно советуем это сделать, открыть рублевые счета, заключать все договора с контрагентами полностью в рублях, зарплату платить в рублях».

Читайте также: