Родивилов: Темиргалиев ушел из правительства, т.к. надоел главе Крыма Сергею Аксенову

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Родивилов Олег

Родивилов Олег. Фото vk.com/id17052008

Рустам Темиргалиев

Рустам Темиргалиев

Председатель движения «Русское единство», политолог Олег Родивилов рассказал  в интервью ИА REGNUM о настоящих причинах отставка вице-премьера правительства Крыма Рустама Темиргалиева.

«Темиргалиев ушел в отставку не просто так. Для начала скажу о том, как Темиргалиев попал в правительство. Когда Крым заявил о своем отделении от Украины, в республике шла «русская весна». На волне этой весны в правительство Крыма вошел Рустам Темиргалиев. В волну «русской весны» он попал как поволжский татарин, человек, ориентированный на Татарстан и на Россию. В правительстве уже российского Крыма Темиргалиев занял важный пост первого вице-премьера по экономическим вопросам. Потом стало выясняться, что курируемый Темиргалиевым экономический блок Крыма хромает на обе ноги.

Стремительный рост цен, недобор налогов… Инвестиции, которых ожидали в Крыму, в республику не доходят в полном объеме.

Темиргалиев обладает мощными источниками информации по ситуации в Крыму, и, пользуясь этим, проявлял себя как активнейший спикер. Он давал комментарии, пояснения, прогнозы. Активность в духе Темиргалиева была актуальна в марте этого года, в период становления суверенитета Крыма и вхождения его в состав России. Теперь же мало говорить о том, что «мы свободны, и мы с Россией навеки». Нужно еще и соответствовать этим словам. Внимание людей в России теперь приковано к тому, как в Крыму решаются вопросы жизненно важного характера, прежде всего, экономические вопросы. А на экономике в Крыму сидел Темиргалиев. Выясняется, что его риторика экономически не подтверждается.

Цены за «темиргалиевский» период подскочили в несколько раз, а Рустам Ильмирович этот вопрос приукрашивал.

Он говорил, что цены выросли всего на 10-15%, а по факту рост цен куда выше. Инвестиции не приходили в полном объеме.

Поступали сведения о том, через экономический блок правительства идет распродажа гуманитарной помощи, ведется нечестная политика распределения продовольственных активов.

Вся эта ситуация привела к тому, что обеспечение Крыма продовольствием заходит в тупик. В российском Крыму очень плохая логистика. По ряду жизненно важных экономических вопросов в Крыму провалы. Все это во многом — результат деятельности Рустама Темиргалиева на посту вице-премьера по экономическим вопросам. Управленческий стиль Темиргалиева раздражал министров, местных чиновников, а потом стал раздражать и избирателей.

Но главная причина отставки даже не работа Темиргалиева в правительстве.

На мой взгляд, Темиргалиев надоел главе Крыма Сергею Аксенову и министру информации Крыма Дмитрию Полонскому.

Эти люди считаются в Крыму главными спикерами республиканской власти. Стоит сказать, что Аксенов сегодня становится активным спикером по всем аспектам жизни республики. Раньше он занимался текущей политической деятельностью, а теперь переключился на вопросы экономического характера. Итак, в Крыму было три спикера: Аксенов, Полонский и Темиргалиев.

Три спикера на одно правительство — это и так многовато, а Темиргалиев вдобавок еще и неуправляемый. Говорил когда хотел, с кем хотел, и на те темы, какие сам же хотел.

После отставки Рустам Ильмирович не потеряется. Он человек с большим опытом, большими связями, очень влиятельная фигура как в Крыму, так и в России.

Темиргалиев еще в украинский период стал местным крымским медиамагнатом. Немалым весом обладает отец бывшего вице-премьера Ильмир Темиргалиев.

Возглавляемое Темиргалиевым-старшим Всеукраинское общетатарское объединение «Туган тел» активно работает с Татарстаном. «Туган тел» представляло в Крыму и на Украине интересы Татарстана. Думаю, его опыт и его связи помогут ему найти себя. На мой взгляд, Темиргалиеву не надо было идти работать в правительство.

Он для должности вице-премьера оказался, иронически говоря, слишком шустрым.

Эта шустрость привела экономику Крыма к тупику, а самого Темиргалиева — к закату на политическом небосклоне Крыма. В Крыму он уже будет только частным лицом.

Читайте также: