Теракт на вокзале в Волгограде: десятки погибших и раненых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

На входе на железнодорожный вокзал в Волгограде прогремел взрыв. Известно о десятках погибших и раненых. По предварительным данным, подорвалась террористка-смертница. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

7В 12:45 по московскому времени на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. Бомба сработала между входными дверями и турникетами. По предварительным данным, бомбу взорвала террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы. Как пояснили позже в МВД, один из полицейских заметил на входе подозрительную женщину и пошел ей навстречу, после чего террористка совершила самоподрыв.

Заведено уголовное дело по статье «теракт». Место происшествия оцеплено. Мощность взрывного устройства составила, по данным СК, не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Спустя несколько часов после теракта на вокзале была обнаружена и обезврежена неразорвавшаяся граната. В Волгоградской области на 15 суток введен высокий уровень террористической опасности.

Железнодорожный вокзал в Волгограде — транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений: оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Ежедневно через вокзал проходят более 3,5 тысяч пассажиров.

Силовики предварительно установили личность смертницы. «По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Асланова, однако эта информация требует подтверждения», — сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах Дагестана. Собеседник добавил, что она была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. После смерти мужа, рассказал источник, она была еще несколько раз замужем за боевиками.

По данным пользователя Живого журнала omon_moscow, Оксану Асланову разыскивали с июня 2012 года. Ориентировку на Асланову еще в ноябре разослали вместе с фотографиями еще двух предполагаемых смертниц — Заиры Алиевой и Джанет Цахаевой. Последние две девушки, как утверждает блогер, были подругами Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе.

1 2 3 4 5 6

Читайте также: