Tesla Motors похоронит нефте-газодобывающие и генерирующие компании?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Миллиардер-инноватор Элон Маск представил новую разработку своей компании Tesla Motors — аккумуляторную систему Tesla Energy, которая должна стать масштабным проектом по рациональному использованию электрической энергии в домах и на предприятиях. Презентация транслировалась на официальном сайте компании.

Мнения экспертов разделились — одни уверены, что предлагаемая технология похоронит нефте-газодобывающие и генерирующие компании, а другие считают ее еще одной «зеленой» игрушкой для богатых.

Компания выпустила две модели Powerwall: 10 кВт ($3’500) и 7 кВт ($3’000). Приблизительные размеры системы составляют примерно 1 м на 1 м, с толщиной 18 см. Powerwall включает в себя поддержку управления отопления дома и возможностью управления через глобальную сеть Интернет. Заряжаться батареи способны от солнечной батареи и/или ветрогенератора, либо от стационарной электрической сети.

Для чего эта система нужна дома?

1) аккумулирование 15 кВт*ч электроэнергии от возобновляемых источников (если таковые у владельца имеются), что даст возможность аккумулировать избыток выработанной солнечными батареями или ветрогенератором электроэнергии, а не передавать его в  общую сеть (за это энергокомпании иногда платят абоненту, а иногда нет).

2) Powerwall можно заряжать в те периоды времени суток, когда электроэнергия дешевле (обычно это бывает ночью), и использовать ее, когда энергокомпании продают её по максимальной цене (в пиковые часы, например, утром и вечером).

Характеристики Powerwall

  • Монтаж: настенный, в здании или на улице;
  • Инверторы: совместимость с большим количеством систем;
  • Энергия: 7 кВт*ч или 10 кВт*ч
  • Среднее: 2 кВт
  • Пик: 3 кВт
  • Напряжение: 350 – 450 В;
  • Ток: номинальный 5 А, пиковое значение 8.5 А;
  • Рабочие температуры: от минус 20 до плюс 43
  • Гарантия: 10 лет
  • Вес: 100 кг
  • Размеры: 1300 мм*860 мм*180 мм

В Powerwall присутствует и UPS, благодаря чему электричество в доме или офисе будет тогда, когда возникают неполадки в стационарно электросети.

При наличии альтернативных источников энергии свой дом пользователь с установленной системой Powerwall может сделать на 100% автономным.

Powerpack — это «премиум» вариант Powerwall, система, которая предназначена для предприятий. Эта система может быть масштабирована, и работать на предприятии: 100 кВт модули могут быть объединены в систему от 500 кВт до 10 МВт.

В ходе презентации Элон Маск рассказал о «Гигафабрике аккумуляторов», которая будет способна через 5 лет производить батарей на 50 млн кВт*ч в год. По его словам, 160 млн Powerpacks хватит для полного покрытия энергией США, а 2 млрд таких систем может обеспечить электроэнергией весь мир.

Массовые продажи система Powerwall начинаются летом, но систему уже получили некоторые клиенты. Заказы на Powerpack будут приниматься в этом году, но позже.

Критики системы Tesla Energy отмечают, что реальная стоимость получаемой «зеленой» электроэнергии на практике, с учетом затрат на приобретение оборудования, сроков его эксплуатации, стоимости монтажа, — составит от 15 центов до 30 центов за за киловатт-час.

Компания Элона Маска сейчас производит электромобили Tesla, в которых используется только электрическая энергия. Эти автомобили относятся к люксовому классу (начальная цена от $57,5 тысяч, около 3 млн рублей), однако в планах компании представить более дешевые модели по мере развития производства батарей.

Маск также является основателем компании SpaceX, которая успешно разрабатывает частную космическую ракету многоразового использования Falcon. Ракета-носитель уже отправляет грузы к Международной космической станции, и в последние месяцы несколько раз протестировала технологию посадки отработавшей первой ступени на автономную платформу в океане. Состояние Маск сделал, создав систему электронных платежей PayPal.

Читайте также: