Что такое целлюлит и как с ним бороться

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

целлюлитС наступлением весны многие женщины начинают готовиться к пляжному сезону. Одно из главных направлений — это борьба с целлюлитом. В ход идут самые разные меры: антицеллюлитный массаж, физические упражнения, оперативное вмешательство, различные маски и мази. С медицинской точки зрения, липодистрофия (целлюлит) — серьезная болезнь разбалансированного организма, считает американский эксперт в области коррекции фигуры Николь Ронсар. В своей книге «Как победить целлюлит» она описывает методику борьбы с этим заболеванием.

Причины появления целлюлита связаны с нарушением биохимических процессов в организме. Медики отмечают, что ключевыми факторами развития целлюлита являются проблемы с кровообращением, плохая циркуляция лимфы, недостаток мышечного тонуса, засорение организма токсинами, избыток свободных радикалов, нарушения в системе дыхания, пищеварения и выделения.

В этой связи зачастую целлюлит встречается не только у полных, но и худых женщин и мужчин не только пожилого, но и юного возраста при наличии проблем с биохимическим дисбалансом в организме.

Пассивные жировые депо и деформации у мужчин чаще всего образуются в области талии, чему во многом способствует постоянное ношение ремня на одном и том же месте.

Еще один фактор, который приводит к целлюлиту — это плохая осанка, связанная с неправильным расположением и функционированием органов. Похожие проблемы возникают и при ношении тесной одежды, вызывающей отеки и деформации. От целлюлита также страдают любительницы обуви на высоких каблуках, у которых нарушается нормальное кровообращение нижних конечностей. Негативное влияние на кровообращение оказывает и длительное стояние или сидение в одной позе, привычка забрасывать ногу на ногу.

Существует ложное мнение о том, что в борьбе с целлюлитом помогает строгая диета. По словам Николь Ронсар, это может быть опасно.

«Когда ткани часто подвергаются изменениям в объеме, что является, как правило, следствием переедания и последующей разрушительной диеты, то кожа и лежащие под ней волокна растягиваются и обвисают под действием силы тяжести. Такая обвисшая кожа и мышцы обычно сопровождают наличие проблемы целлюлита и делают ее более заметной», — разъясняет Ронсар.

Главное условие избавления от целлюлита — устранение дефицита питательных веществ и очищение организм, которое будет способствовать клеточному обновлению, предотвращать и устранять задержку воды в тканях. Антицеллюлитное меню включает в себя зерновые, бобовые продукты, овощи и фрукты. В рационе питания необходимо сократить потребление мясных и молочных продуктов, животных жиров, сахара и соли.

Не менее 30% дневного рациона должны составлять сырые продукты и свежеприготовленные соки, которые следует пить маленькими глотками на голодный желудок, а не после еды.

Специалисты советуют для улучшения биохимических процессов в организме регулярно выполнять дыхательные упражнения. Глубокое дыхание является «сердцем» лимфатической системы, которая очищает наши клетки от вредных веществ. Полезна и обычная ходьба, которая позволяет сжигать калории, повышает частоту пульса, ускоряет обмен веществ и стимулирует глубокое дыхание.

«Мозг человека имеет неограниченную власть над телом. Научившись направлять мысленную энергию в нужное русло, можно творить чудеса с собственным телом», — утверждает Николь Ронсар. Чтобы постоянные стрессы не разрушали организм, придется научиться контролировать свое психическое состояние. К желаемой цели вас приведут ваше собственное воображение и фантазии. Через систему мысленных образов можно влиять на вегетативную нервную систему, которая контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений, пищеварение, производство гормонов и ферментов. Чтобы тело менялось в нужном направлении, рекомендуется на этом постоянно мысленно концентрироваться.

Выполняя физические упражнения, делая массаж, втирая в кожу антицеллюлитные средства, надо представлять себе, что с каждым днем ваша фигура становится совершеннее, теряются лишние жировые отложения на бедрах и ягодицах, рассасываются ненавистные бугорки под кожей, исчезает апельсиновая корочка.

По материалам  на www.aif.ua.