Центробанк неприятно шокирован ускорением инфляции в июне

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Резкое ускорение инфляции в РФ в июне в годовом выражении до 4,4% стало неприятным сюрпризом для ЦБ, в июле инфляция может сохраниться на этом же уровне.  В июне 2017 года потребительские цены в России выросли на 0,6%, в результате чего годовая инфляция ускорилась с 4,1% в мае до 4,4%, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Шок в июне большой — это негативный сюрприз — 4,4%», — сказал Дмитриев, отметив, что прирост инфляции произошел раньше, чем ожидалось. «Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — отметил он.

Инфляция оказалась выше ожиданий аналитиков и Минэкономразвития. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на июнь, подготовленный «Интерфаксом», равнялся 0,5%. Минэкономразвития ожидало годовую инфляцию по итогам июня на уровне 0,3-0,4%.

При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июне снизился до 3,5% в годовом выражении с 3,8% в мае, что указывает на сезонный характер разгона цен в июне, связанный с удорожанием плодоовощной продукции.

Читайте также: