Турчинов объявил о начале войсковой операции в Донецкой и Луганской областях

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Турчинов объявил о вводе войск

Турчинов объявил о вводе войск

Александр Турчинов объявил о решении начать войсковую операцию против «террористов». Обращение Турчинова опубликовано на сайте Верховной Рады.

Совет национальной безопасности и обороны Украины «принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины», говорится в обращении.

У тех, кто «не стрелял по военным Украины», есть время до утра понедельника, чтобы сложить оружие, подчеркнул Турчинов.

«Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами . Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины», — подчеркивает и.о. президента.

Турчинов также отметил, что власти в Киеве «готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах».

Ввод войск грозит не только Славянску, который в воскресенье стал центром напряженности. В воскресенье пресс-служба прокуратуры области сообщила, что по квалификации «террористический акт» расследуются все факты вооруженных нападений на здания органов государственной власти в Донецкой области, передает «Интерфакс». В сообщении говорится: «12-13 апреля вооруженными группами лиц были совершены нападения на отделения милиции в городах Славянске, Краматорске, Красном Лимане и Енакиево».

В Донецке под контролем активистов «донецкой республики» остается здание областного совета и областной государственной администрации, в воскресенье «республиканцы» заняли здание горсовета Мариуполя — второго по количеству жителей города области.

15 апреля в район Изюм-Славянск будет переброшен резервный батальон Национальной гвардии Украины, сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович.

«Основная задача батальона — пресекать террористические проявления, локализовать очаги сепаратизма и контролировать ситуацию в регионе», — объявил Величкович.

Как сообщается на сайте МВД Украины, в составе батальона — 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы и членов Самообороны Майдана, передает «Интерфакс».

13 апреля в 9 часов утра по батальону была объявлена мобилизация, в настоящее время бойцы прибывают на пункты сбора, проходят инструктаж и получают обмундирование и оружие.

Сегодня же с очередным обращением выступил отстранённый от власти президент Украины Виктор Янукович.

Комментируя решение о вводе войск Янукович заявил, что «украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ».

«Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ – не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», — заявил Виктор Янукович, обращаясь к силовикам.

Москва осудила решение об использовании вооруженных сил для подавления протестов в Украине.

«Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на Юго-Востоке уже пролилась кровь», — отметили в МИД РФ.

«Требуем от ставленников «майдана», свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля», — подчеркивается в заявлении.

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое Соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы», — говорится в заявлении.

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — убеждены в дипведомстве РФ.
[poll id=»21″]

Читайте также: