В Северо-Крымском канале обнаружена вспышка развития цианобактерий

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

2Одна из севастопольских научных экспедиций в начале августа обнаружила в ряде точек Северо-Крымского канала (восточной его ветви между Джанкоем и Керчью) интенсивное цветение воды, вызванное вспышкой развития цианобактерий.

«Цветение» такой интенсивности ранее в канале никогда не наблюдалось.

По мнению ученых-участников экспедиции, это несет потенциальную угрозу жизни и здоровью большого количества жителей Крыма и его гостей.

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин рассказал о том, что исследования, ранее проведенные севастопольскими учеными совместно с кафедрой микробиологии Санкт-Петербургского госуниверситета, показали наличие в водоемах Крыма 11 родов потенциально токсикогенных цианобактерий.

«Если в «цветении», наблюдаемом сейчас в канале, принимают участие потенциально токсигенные виды цианобактерий, то это может привести к массовым отравлениям населения и скота. Поэтому крайне необходимо донести информацию до правительства Крыма. Нужно срочно провести микробиологические исследования. Ведь в этой воде сейчас купаются люди, ее пьет скот. Некоторые виды бактерий имеют тенденцию из нетоксичных становиться токсичными. Безусловно, вспышке «цветения» способствовал температурный фактор, но это не значит, что оно закончится с похолоданием. Есть опасность того, что бактерии будут отмирать, оседать на дно и производить сероводородные заморы, от которых уже страдают водохранилища по Днепру. Бактерии из водоема в водоем могут переносить и птицы», – сказал Шадрин.

Северо-Крымский оросительно-обводнительный канал (длина 402,6 км) был построен в 60-е годы прошлого века для орошения земель Херсонской области и Крыма водами Днепра. Водами канала заполняются 9 крымских водохранилищ, включая Межгорное под Симферополем. Он обеспечивает 80% потребностей полуострова. В этом году в связи с обмелением водохранилищ естественного стока, в частности Чернореченского водохранилища, на днепровскую воду частично перешел Севастополь.

11«Новый Регион»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алексей:

    В г.Днепропетровске р.Днепр цветёт с середины июня и особой паники это ни у кого не вызывает