Ученые РАН помогут расследовать причины экологического происшествия на севере Крыма

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Специалисты Российской академии наук (РАН) прибудут в Крым для оказания помощи властям в расследовании причин и ликвидации последствий экологического происшествия на севере полуострова. Об этом сегодня в ходе выездного совещания в Армянске сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. 

«Президент Российской академии наук сообщил, что в понедельник в Крым прибудет группа из президиума РАН, которая нам поможет принять правильные шаги для того, чтобы нормализовать ситуацию», – сообщил глава Крыма.

Результаты лабораторных исследований проб воздуха показали, что концентрация в воздухе загрязняющих веществ не превышают установленных нормативов, заявляют эксперты. Массового обращения жителей городов севера Крыма в медицинские учреждения не зафиксировано.

При этом жалобы от населения на плохое самочувствие продолжают поступать, заявили главы администраций Армянска и Красноперекопска. Жители пострадавших регионов также активно публикуют жалобы на экологическую обстановку в социальных сетях.

Межведомственная комиссия крымского правительства решила не останавливать работу промышленных предприятий на севере Крыма, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Мы определились, что останавливать производство никакого смысла нет, наоборот, это может дать обратный эффект. Завод «Титановые инвестиции» дополнительно закачает семь тысяч кубометров воды, по крайней мере, на то время, пока держится высокая температура, заполним водоем водой. С падением температуры ситуация должна улучшиться», – отметил глава республики.

Члены межведомственной комиссии на основе данных экспертиз пришли к выводу, что причиной выбросов в Армянске и Красноперекопске стали испарения из кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции».

«Мы остановились на том, что с наиболее высокой долей вероятности причиной происшествия стал кислотонакопитель», – добавил Аксёнов.

Минувшей ночью в Армянске началась тотальная дезинфекция улиц, подъездов, детских площадок и других объектов. Коммунальные службы обрабатывают их содовым раствором.

Уже обработано около 90 километров городских территорий. В школах обеззараживают классы, наглядные пособия и посуду.

В связи с экологической ситуацией школьные линейки по случаю Дня знаний перенесены по времени и сокращены до 30 минут.

Накануне Роспотребнадзор запустил горячую телефонную линию в связи с экологической ситуацией на севере Крыма.

Читайте также: