Ученые рекомендуют беременным отказаться от употребления рыбы и молюсков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

сушиПоклонникам суши не следует чрезмерно увлекаться своим любимым блюдом. Умеренность в употреблении этого популярного во всем мире деликатеса обезопасит от поражения сердце и мозг, которые, по мнению ученых, в этом случае подвержены повышенному риску. Значительный рост поклонников японского блюда стал одной из причин для проведения исследований возможных последствий активного поедания сырой рыбы.

Суши имеет не только привлекательные для гурманов вкусовые свойства, но и содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга и ускоряют выведение из организма холестерина. Это, несомненно, приятная сторона, но есть у этого блюда и обратная сторона медали.

Исследования показали, что любая рыба, а в особенности — хищная, содержит высокий уровень опасного токсина —  метилртуть.

в большой хищной рыбе больше ртути

в большой хищной рыбе больше ртути

Большие хищные рыбы с большей вероятностью содержат высокие уровни ртути в результате поедания ими множества более мелких рыб, аккумулирующих ртуть при поедании планктона.

Это опасное вещество при слишком частом употреблении рыбы в пищу может накапливаться в организме человека и провоцировать серьезные заболевания, включая болезнь Минамата.

Ее симптомами являются нарушения слуха и зрения, моторики, проблемы сознания, паралич и скоропостижная смерть. Метилртуть вызывает в клетках тканевых культур аномальные митозы (так называемые К-митозы), а также поломки хромосом, причем ее воздействие в 1000 раз превышает эффект от колхицина.

Метилртуть может вызывать врожденные уродства или другие структурные аномалии, а также и психические дефекты.

В свете научных исследований медики не советуют злоупотреблять суши. Даже заказывая суши в таких надежных заведениях, где соблюдается технология приготовления этого блюда, следует помнить, что оптимальным и безопасным для здоровья будет несколько порций в неделю.

Самым чувствительным к воздействию ртути является плод человека – ртуть может оказать крайне негативное воздействие на его развитие.

Беременным женщинам от суши врачи рекомендуют отказаться полностью, чтобы избежать вероятности поражения нервной системы плода метилртутью. У детей, которые на стадии внутриутробного развития подвергались воздействию метилртути в результате употребления в пищу матерью рыбы и молюсков, могут быть нарушены когнитивное мышление, память, внимание, речь, а также мелкая моторика и визуально-двигательная координация.

Читайте также: