Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность для журналистов за оскорбление и клевету

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Рада вводит уголовную ответственность за клевету

Рада вводит уголовную ответственность за клевету. Фото: Украинское фото

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за оскорбление и клевету. За законопроект номер 11013 в первом чтении сегодня проголосовало 244 карточки народных депутатов Украины: 188 карточек регионалов, 25 — коммунистов, 19 — Народной партии, 1 — Реформы ради будущего и 11 — внефракционных.

Если материалы журналистов  будут расценены как клеветнические, авторам грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Принятие изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс в части усиления ответственности за клевету ставит крест на нормальном функционировании СМИ, говорится в заявлении объединенной оппозиции «Батькивщина».

Согласно предлагаемым изменениям, раздел 3 Уголовного кодекса Украины «Преступление против свободы, чести и достоинства человека» дополняется статьей 141-1 «Клевета». В соответствии с документом, клевета — это умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию.

Парламент намерен установить наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, за клевету в публичном выступлении или в СМИ — в виде штрафа от 1 000 до 1 500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тыс. гривен), или исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

За клевету, совмещенную с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно законопроекту, предусматривается штраф от 1 500 до 2 500 необлагаемых минимумов (25,5-42,5 тыс. гривен), или арест на срок от 6 до 8 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету, осуществленную с использованием своего служебного положения, предлагается установить штраф от 2 500 до 5 000 необлагаемых минимумов (42,5-85 тыс. гривен), а за клевету, спровоцировавшую расстройство здоровья потерпевшего — ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс. гривен) или исправительными работами на срок до 1 года.

Автор законопроекта о Клевете, регионал Виталий Журавский

Автор законопроекта, регионал Виталий Журавский

Проект закона N11013 19 июля подан народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. Раньше он был заместителем мэра Киева Леонида Черновецкого, которого неоднократно называли в числе врагов прессы в Украине.

Международная организация «Репортеры без границ» призывала депутатов отклонить законопроект, а генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

В этой связи, по мнению Ягланда, СМИ должны бороться за свободу слова, и не соглашаться, чтобы на медиа осуществлялось давление.

Омбудсмен Валерия Лутковская считает законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины. Сегодня она направила открытое письмо к руководству Верховной Рады Украины, в котором предлагает организовать публичное обсуждение проекта Закона № 11013 «при участии народных депутатов Украины, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ». Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець заявил корреспонденту «Комментариев», что принятый в первом чтении законопроект не проходил рассмотрение комитета по свободе слова.

«Если бы этот законопроект попал бы к нам, никто – ни «регионалы», ни коммунисты его бы не поддержали», — сказал глава комитета.

По его словам, законопроект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека авторства «регионала» Виталия Журавского — это возврат в сталинские времена.

«Я – в шоке! Сначала они пришли за Тимошенко и Луценко, потом – за общественными активистами, сейчас за журналистами. Кто следующий? Теперь журналистов, пишущих правду, будут просто сажать», — заявил Юрий Стець.

Читайте также: