Украина не будет продавать электроэнергию в российский Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко ПетрПрезидент Украины Петр Порошенко готов возобновить продажу электричества в Крым, если в договоре Крым будет указан частью Украины. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции.

По его словам, Украина готова «обеспечить поставки электричества (в Крым), но в договоре должно быть написано: поставки электричества предприятию такому-то, которое находится в Автономной Республике Крым, Украина».

«Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите, не хотите – мы подождем, пока Крым станет украинским», – сказал Порошенко.

При этом, по его словам, Киев делает все, чтобы не осложнять жизнь жителей полуострова.

«В Крыму живут граждане Украины, украинцы. Мы все делаем для того, чтобы не осложнять им жизнь», – сказал он.

Порошенко добавил, что администрация полуострова сама отказалась от электроэнергии с материка.

Напомним, Крым был полностью обесточен после того, как из-за подрыва опор 22 ноября в Херсонской области вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась только с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

В преддверие Нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в ходе которого 93,1% респондентов высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины.

Читайте также: