Украина не планирует подавать воду в Крым из-за национализации активов Госводагентства Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Ирина Овчаренко

Илона Овчаренко

Украина не планирует подавать воду в Крым по руслу Северо-Крымского канала. Такое решение обусловлено тем, что власти Крыма национализировали имущество и активы Госводагентства Украины. Об этом заявила и.о. главы Агентства водных ресурсов Украины Илона Овчаренко в интервью газете Урядовий кур’єр.

«В результате этих противоправных действий канал не может работать как целостный гидротехнический комплекс», – подчеркнула Овчаренко и добавила, что нерешенным остаётся вопрос погашения долгов крымских водопользователей за 2013 год в размере 1,7 млн грн.

Между тем в текущем году украинские власти планируют за 50 млн. грн. построить в русле Северо-Крымского канала на границе с Крымом регулирующее гидротехническое сооружение. Целевые средства на это будут направлены в Минприроды и Госводагентство.

«Необходимость строительства этого капитального подпорной сооружения с обустройством узла учета воды вызвана прежде всего необходимостью гарантированного обеспечения водными ресурсами сельхозпроизводителей Херсонской области», — пояснила Овчаренко.

Однако истинной целью новой дамбы, судя по словам главы Агентства водных ресурсов, является водная блокада Крыма.

«Я не раз бывала в Северном Крыму, поэтому знаю, что без днепровской воды там нормальная жизнь невозможна. Исторические данные подтверждают, что до «канала» там воду выдавали буквально по несколько ведер на семью», – отметила Овчаренко.

Переговоры по работе Северо-Крымского канала ведутся на уровне министерств иностранных дел России и Украины, так как все попытки провести такие переговоры на местном уровне в прошлом году потерпели фиаско. Об этом 24 июня на «круглом столе», посвященном проблемам водообеспечения для мелиорации и путям их решения, сообщил зампред госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Владимир Лысенко.

По словам Лысенко, сельское хозяйство в Крыму не может развиваться без орошения, и так как 80% воды на его нужды поступало из Северо-Крымского канала, проблему может решить только возобновление работы канала.

«В прошлом году мы подготовили 5 договоров на уровне субъектов, касающихся возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу, но, к сожалению, уровень решения этого вопроса вырос до государственного, и сейчас им занимается министерство иностранных дел», – сообщил Лысенко и отметил, что данном вопросе уже есть положительная динамика.

«По крайне мере потепление есть, но решения пока нет», – подчеркнул он.

Читайте также: