Украина осуждает показ фильма «Маски революции» в Польше

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ЕвромайданВ Польше канал ТВН-24 показал фильм «Маски революции», снятый французским документалистом Полем Морейра.

Посольство Украины в Варшаве критикует это решение, через Интернет, как это ранее делали украинские дипломаты и в Париже в начале февраля, добиваясь, чтобы ленту снял с эфира «Каналь плюс».

Особенно болезненным в украинском диппредставительстве сочли то, что выход фильма в эфир польского телеканала TVN24 был приурочен к годовщине событий на Майдане.

Поль Морейра сделал почти часовое расследование о Майдане в Киеве и трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

Он ездил в Украину, встречался там, в том числе с националистами, которых европейский зритель впервые увидел с портретами Гитлера и фашистскими эмблемами, а также изучил роль американских политиков и их интересы в смене власти на Украине.

Главная киевская площадь майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства о приостановке подписания ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов, столкновения обернулись десятками жертв. 22 февраля 2014 года Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом Украины стал Петр Порошенко.

Читайте также: