Украина, потеряв Крым, решила отдать его крымским татарам?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Потеряв Крым, который 18 марта вошел в состав Российской Федерации, 20 марта Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом в составе Украины.

Заявление о гарантии прав крымскотатарского народа поддержало 283 народных депутатов из 309 присутствующих.

«Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины», — сказано в заявлении.

«Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства», — говорится в документе.

Этим же решением Украина признала Меджлис крымскотатарского народа полномочным органом крымскотатарского народа.

Парламент также поручил Кабмину срочно представить проекты законов Украины, нормативно-правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымско-татарского народа как коренного народа Украины.

Кабмин должен разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа, сообщает Украинская правда.

Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев убежден, что принятое Постановление является крайне актуальным и полезным документом.

«Все пункты Заявления Верховной Рады являются важными, так как определяют путь дальнейшего процесса и восстановления прав крымскотатарского народа, и в целом демократизации Украины, как современного государства, которое строит свое будущее для людей, своих граждан всех национальностей», — сказал с трибуны ВРУ Мустафа Джемилев.

Для справки

Меджлис крымских татар

Меджлис крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа является в период между сессиями Курултая единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.

Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

Одной из основных задач Меджлиса является принятие «специальной программы, предусматривающей механизм защиты экономических прав и интересов крымскотатарского народа при проведении экономических реформ, формы и размеры компенсации морального и материального ущерба, нанесенного крымскотатарскому народу в ходе преступной депортации 1944 года».

Меджлис крымскотатарского народа состоит из 33 человек, включая Председателя Меджлиса.

Место нахождения Меджлиса — Акъмесджит ш. (г. Симферополь).

[poll id=»21″]

Читайте также: