Украина провела очередные ракетные учения вблизи Крыма‍

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Подразделения противовоздушной обороны Украины провели учения с применением имитационных целей в Херсонской области, граничащей с Крымом. Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

«На Херсонщине подразделения противовоздушной обороны оперативно-тактической группировки «Юг» совместно с подразделениями боевого обеспечения провели тактико-специальные занятия», — проинформировали в пресс-службе министерства, уточнив, что учения происходили как днем, и ночью «в напряженном режиме с интенсивным применением имитационных воздушных целей».

Украинские военнослужащие во время учений отработали «аэрозольные маскировки при изменении стартовых позиций, скрытое выдвижение в районы развертывания подразделений ПВО, а также совместное движение колонны на большое расстояние».

Напомним, 1 декабря Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели учебные ракетные стрельбы над акваторией Черного моря вблизи Крыма. Изначально ВСУ планировали учения в суверенном воздушном пространстве РФ, но позже Украина сместила траекторию стрельб к западу от полуострова. В ответ Россия приняла все необходимые меры в связи с планами Украины провести стрельбы в воздушном пространстве в районе Крыма.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил о получении от Международной организации гражданской ассоциации (ICAO) ответа на обращение по поводу учебных ракетных стрельб, проведенных ВСУ над Черным морем в начале декабря. Соколов отметил, что Минтранс не удовлетворен ответом от ICAO: «Нельзя сказать, что он нас устроил».

На боевое дежурство в Крыму заступил зенитно-ракетный полк, на вооружении которого находится командный пункт и дивизион С-400 «Триумф». Минобороны РФ рассчитывает, что новейший зенитный ракетный комплекс (ЗРК) перекроет небо на сотни километров. Противовоздушная оборона полуострова активно укрепляется с 2014 года.

Пусковые установки С-400 могут работать на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. «Триумф» обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет, что означает практически гарантированное поражение находящихся на «мушке» объектов. В «комплект» ЗРК входят пять типов ракет: 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2 и сверхдальняя (до 380 км) 40Н6Е.

Читайте также: