Украина с 11 ноября приостановит импорт электроэнергии из России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электро сетиУкраина с 11 ноября приостановит импорт электроэнергии из России, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в понедельник.

Он пояснил, что импорт российской электроэнергии будет приостановлен в связи с запуском третьего блока Ровненской АЭС и отсутствием необходимости в закупках энергии за рубежом.

«Импорт (электроэнергии из РФ — ред.)… мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Ровно-Киев — это 1 тысяча мегаватт, не включенные в систему. И для этого мы получали импорт (электричества из РФ — ред.)… До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ», — сказал Демчишин.

График поставки электроэнергии из ЕЭС РФ на Украину согласован до 12 ноября включительно. Об этом сообщили ТАСС в Минэнерго РФ.

«Официального уведомления от украинской стороны о прекращении закупок российской электроэнергии к нам не поступало», — сообщил также представитель Минэнерго РФ, отвечая на соответствующий вопрос.

Украина сейчас импортирует электроэнергию из России. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали соответствующий контракт, вступивший в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, который на 70% зависит от украинской электроэнергии.

Читайте также: