Украина вернулась к импорту электроэнергии из России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиУкраина вернулась к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт, пишет «Коммерсант».

По информации источников «Ъ», Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке энергии по коммерческому контракту с «Интер РАО».

«Аварийные» поставки электроэнергии заметно дороже коммерческих: цена за фактические поставки российской электроэнергии в июле сложилась в $0,07 за 1 кВт ч.

С 6 августа Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с «Интер РАО», чтобы не переплачивать за аварийные поставки, уверяет источник «Ъ» в отрасли. Украинский тарифный регулятор НКРЭКУ опубликовал цену импортных поставок, идущих через «Укринтерэнерго» на оптовый энергорынок,— 0,9 гривны ($0,042) за 1 кВт ч.

Импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида.

Рост закупок, по информации «Коммерсанта», объясняется сокращением на ТЭС запасов угля перед отопительным сезоном.

Около половины украинского антрацита оказалась на Луганской ТЭС, не подконтрольной Киеву. Часть угля находится на Бурштынской ТЭС, способной поставлять энергию лишь на экспорт в Европу.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел 3 августа антикризисный энергетический штаб, так как в энергетическом секторе сложилась катастрофическая ситуация.

За первое полугодие «Интер РАО» экспортировало на Украину 1,6 млрд кВт ч.

По мнению экспертов, возобновление коммерческой поставки электроэнергии на Украину может привести к требованиям российской стороны понизить цену поставок с Украины в Крым. Как мы сообщали, за первое полугодие Украине за поставки электроэнергии в Крым из федерального бюджета выплачено 6,5 млрд рублей, до конца года планируется выплатить 11,5 млрд рублей. Субсидию на второе полугодие пришлось увеличить из-за подорожания украинской электроэнергии с 2,99 руб/кВт в час до 3,42 руб/кВт в час.

Читайте также: