В Украине будет двуязычие — заявил Виктор Янукович. Литвин недоумевает

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском

Янукович о языках в Украине. Телеканал "Интер"

Украина примет закон о двух государственных языках — украинском и русском. Об этом заявил в интервью Спецкорру ИТАР-ТАСС президент Украины Виктор Янукович накануне визита в Москву.

«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском», — отметил Янукович.

Он признал, что «были периоды времени в государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах». Однако сейчас, убежден Янукович, этой проблемы на Украине не существует и то, что «сейчас предлагают люди для того, чтобы нам не разжигать этот опять вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно этот вопрос отрегулировать». «Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне», — указал президент.

В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, «много европейских стран имеют двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно».

«Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках», — сказал президент.

Также Янукович обратил внимание на то, что в стране есть районы, где разговаривают и на трех, четырех языках и для людей необходимо создать условия, в частности, преподавание в школах, учебники.

«Мы все делаем в этом направлении для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину. Вот на это направлена государственная политика», — заключил президент.

Однако в украинском парламенте нет законопроекта о предоставлении статуса государственного русскому языку. Об этом сообщил 19 марта спикер парламента Владимир Литвин на согласительном совете, комментируя заявление президента Виктора Януковича о статусе русского языка.

«В планах работы Верховной рады в ближайшей перспективе такого законопроекта нет», — подчеркнул глава парламента. Спикер отметил, что для внесения изменений в первый раздел Конституции, включающий в себя статью 10 «О языке», необходимо 300 и более голосов депутатов, а не 226, которые теоретически может набрать нынешнее большинство в парламенте.

Источник ИТАР-ТАСС.

Читайте также: