В Украине на 5 лет увеличили стаж для выхода на пенсию льготникам

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Кабмин УкраиныКабинет министров Украины увеличил на 5 лет стаж для выхода на пенсию работников, имеющих право на выслугу лет. Об этом говорится в постановлении Кабмина №529 от 29 июля, размещенном на сайте КМУ. 

Так, работники самой многочисленной группы льготников — врачи и учителя, которые могли выйти на пенсию по выслуге лет после 25 лет соответствующего стажа, теперь смогут воспользоваться этим правом при наличии 30-летнего стажа работы по профессии.

Также на 5 лет увеличен стаж для выхода на льготную пенсию работникам летно-испытательного состава, текстильных производств и профессий, заслуженным мастерам спорта, мастерам спорта международного класса — членам сборных команд Украины, артистов.

Пенсионные изменения будут вводиться поэтапно с 1 апреля 2015 г. по 1 апреля 2024 г., увеличивая продолжительность стажа каждый год на 6 месяцев.

«Повышение срока трудового стажа — это требование МВФ, и такое же требование было у них к Греции. В других странах и в Европе, тоже высокий трудовой стаж, но там возраст выхода на пенсию привязан к средней продолжительности жизни. Например, в Германии выходят на пенсию в 65 лет, как и у нас, но продолжительность жизни там 80 лет. А у нас — 70», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  По его словам, повышение стажа — это просто предлог для государства, чтобы платить меньше:

Пенсии у нас маленькие, и когда человек достигает пенсионного возраста, он продолжает работать. Зарплата и пенсия — получается нормальная сумма. А теперь этого не будет.

Экс-министр соцполитики, нардеп Наталия Королевская уверена: постановление Кабмина, увеличивающее минимальный стаж для выхода на пенсию, необходимо отменить.

«Это еще один шаг, направленный на то, чтобы лишить бюджетников средств к существованию. Согласно официальной статистике, средняя зарплата в медицине на 1 января 2014 года составляла $340, а сейчас составляет $129. В образовании полтора года назад в среднем получали $364, а теперь — $165. Минимальная пенсия была $119, сейчас — $43. 50-летний врач, вышедший на пенсию в 2013 году, имел возможность получать $459, а 50-летний учитель — $483. Это были не такие уж и большие деньги, но ведь и цены на продукты и коммуналку тогда были ниже в три раза! А теперь им даже не дают возможность получать зарплату и пенсию, которые вместе составляют $172 для врача и $208 для учителя», — говорит Королевская.

Министр соцполитики Павел Розенко утверждает: Кабмин своим постановлением всего лишь продублировал принятые Радой в марте изменения в льготное законодательство. «Понятно, что это непростое решение. Но Пенсионный фонд у нас — практически банкрот, и у него нет возможности платить пенсии. Пенсии учителям, врачам и соцработникам — льготные, и стаж для их получения будут поднимать в течение почти 10 лет. А в 2011 году Рада одномоментно подняла на 10 лет возраст выхода на страховую пенсию. Поэтому сейчас просто пытаются уравнять людей, которые относятся к разным категориям пенсионерам», — сказал нам Розенко.

Читайте также: