В Украине вступили в силу новые правила оценки имущества

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая в ДжанкоеС 1 ноября 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 г. № 231, согласно которому оценку недвижимого и движимого имущества могут осуществлять только специализированные субъекты оценочной деятельности, имеющие соответствующий сертификат на осуществление такой деятельности.

— Граждане Украины могут заключать любые сделки с недвижимостью, в том числе с землей, и движимым имуществом (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) исключительно при наличии специальной оценки для целей налогообложения, — сообщила «Воротам Крыма» заместитель начальника Джанкойской ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым И.А. Апичук. — Нотариусы без такой оценки не будут удостоверять купли- продажи, мены, дарения, выдаче свидетельства о праве на наследство и т.п.

При проведении операций по отчуждению объектов недвижимого и движимого имущества нотариус удостоверяет соответствующий договор купли — продажи (мены), наследия объектов такого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) при наличии документа об оценке имущества и документа об уплате в бюджет налога.

Согласно ст.ст.172, 173 Налогового кодекса Украины для налогообложения налогом на доходы физических лиц доход от продажи объекта недвижимого и движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом, сообщили в Джанкойской ОГНИ.

Читайте также: