В Украине с 1 января 2014 г. могут подорожать моющие средства

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

моющие средстваВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2579а «О государственном регулировании в области моющих средств», который предполагает введение ряда ограничений на ввоз в страну, производство и использование моющих средств, имеющих в своем составе фосфаты.

Законопроектом предусматривается полный запрет ввоза в Украину моющих средств, которые не соответствуют действующим в Европе стандартам. Будут запрещены  препараты, количество фосфатов в которых превышает 8,5 процентов от общей массы. Сейчас в Украине разрешены моющие средства, содержащие 35 процентов фосфатов. Для сравнения, в России с 2007 г. действует норма <10% фосфатов.

Также с начала 214 года могут быть запрещены моющие средства, в которых массовая часть анионных поверхностно-активных веществ, составляет более 3 процентов.

В случае принятия закона с начала 2014 года и профессиональные моющие средства, и бытовые вырастут в цене, т.к. закон вводит специальный экологических сбор для тех предприятий, которые их производят, а также импортируют и продают. По замыслу авторов, это станет основной мерой, ограничивающей реализацию моющих средств с фосфатами.

Основным инициатором введения запрета на фосфатные моющие средства был Киевский водоканал. Его представители многократно обращались к украинскому парламенту с просьбой запретить загрязняющие экологию средства бытовой химии и стимулировать использование экологически чистых порошков.

Моющие средства каждый день добавляют в окружающую среду 75 тысяч тонн фосфатов, из которых 65 тысяч попадают в пресноводные водоемы.

Экологи утверждают, что именно фосфаты — основная причина загрязнения водоемов, большинство из которых являются источниками питьевой воды.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Давно пора.

  2. Аноним:

    Уже сейчас можно пользоваться отличными порошками, шампунями и всевозможными моющими без всяких фосфатов, хлора и даже ПАВ ов, которые продают по всей Украине в клубах органического земледелия. У нас в городе он тоже есть.