Отныне в Украине домашние животные должны жить по-европейски

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

домашние животныеОтныне в Украине домашние животные должны жить по-европейски. Верховная рада приняла закон «О ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных». Законопроект, внесенный президентом Украины Виктором Януковичем, депутаты поддержали 355 голосами.

Теперь каждый украинец, содержащий домашнее животное или давший согласие ухаживать за ним, несет ответственность за его здоровье и благополучие.

Хозяин животного также обязан обеспечить место для проживания, заботу и внимание с учетом этологических потребностей животного в соответствии с его видом и породой. Конвенция требует обеспечивать домашних питомцев надлежащей пищей и водой в достаточном количестве, предоставлять достаточные возможности для физической нагрузки и принимать все разумные меры для недопущения побега.

Отныне в Украине, как и в Евросоюзе, запрещается купирование ушей и хвоста животных, а также проведение операций по избавлению голоса животных.

Усыплять животных имеет право только ветеринарный врач.

Елена Нетецкая

Елена Нетецкая

В комментарии «Воротам Крыма» нардеп Елена Нетецкая отметила, что ратификацией Европейской конвенции о защите домашних животных Рада защитила интересы украинцев, гуманно относящихся к «братьям меньшим».

— Убеждена, все, кто находился в сессионном зале во время рассмотрения проекта соответствующего закона, испытывают моральные страдания, когда видят мучения наших братьев меньших, — отметила парламентарий. — И подавляющее большинство жителей Украины чувствуют то же самое. Поэтому мы, парламентарии, должны на законодательном уровне защищать интересы таких людей.

Нетецкая подчеркнула, что в Украине уже действуют законы, предусматривающие наказание за издевательства над животными, в частности «О животном мире» и «О защите животных от жестокого обращения».

— Но чтобы Украина стала по-настоящему цивилизованным государством, в ней должна быть создана атмосфера нетерпимости к любому проявлению насилия над животными, — уверена парламентарий.

Читайте также: