В Украине нашли способ взять с автомобилистов еще 2 — 2,5 млрд грн

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Верховная Рада УкраиныВ Украине нашли способ взять с автомобилистов еще 2 — 2,5 млрд грн. 4 июля Верховная Рада приняла законопроект по утилизационному сбору. К существующим налогам на автомобили через 3 месяца после опубликования закона (вступление в силу закона планируется с 1 сентября 2013 года) добавится экологического налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Новый налог будут платить лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию Украины, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины, приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом.

Размер сбора определяется, исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.

Базовая ставка налога на автомобили составляет 5,5 тыс. грн, такая же ставка установлена на кузова для промышленной сборки. На автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили — 11 тыс. грн.

Коэффициенты к базовым ставкам для новых легковых автомобилей: 0,86 – для электромобилей и авто с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см (т.е. сумма налога составит 4,73 тыс. грн), 1,34 – с двигателями от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см (7,34 тыс. грн), 2,56 – с двигателями от 2 тыс. до 3 тыс. куб. см (14,08 тыс. грн).  Для бывших в употреблении легковых автомобилей коэффициенты будут ровно вдвое выше, чем для новых автомобилей.

Для легковых автомобилей с объемом двигателя от 3 тыс. до 3,5 тыс. куб. см сумма составит 19,1 тыс. грн (коэффициент 3,47), свыше 3,5 тыс. куб. см – 30,25 тыс. грн (5,5).

Также депутаты приняли закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» №0936. За проголосовало 233 народных депутата. Законом вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Очередное покращеня

  2. Аноним:

    И эти выродки жируют на наши же деньги. Надеюсь, вешать депутатов всех созывов и чиновников будут еще при нашей жизни!