В Украине на 30% увеличился спрос на вакансии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

работаРеволюционные процессы в Украине в целом негативно отразились на рынке труда. Хотя о массовых увольнениях в компаниях не принято говорить, однако факты показывают значительный рост активности украинцев в поиске работы.

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, соискатели наиболее активными были в марте текущего года. К сожалению, количество вакансий существенно сократилось, а сам поиск работы теперь длится дольше. Кроме того работодатели повысили свои требования к соискателям работы. Еще один негативный момент, который отмечается на украинском рынке вакансий, связан с тем, что даже открывая вакансии, украинские работодатели в подавляющем большинстве случаев скрывают информацию о предлагаемой заработной плате.

По данным HeadHunter Украина, лишь около 30% вакансий украинских работодателей содержат информацию о зарплате. Для сравнения, аналогичный показатель в России – 67%, Казахстане – 47%, Беларуси – 66%.

Общий вывод таков — сегодня для поиска работы в Украине требуется прилагать гораздо больше усилий, чем вчера. Соискателям недостаточно разместить свое резюме в сети и ждать предложений от работодателей.

В целом работодатели занимают выжидательную позицию и не спешат набирать новый персонал. Конечно, из этого правила есть некоторые исключения. Например, вакансии — парикмахер в Киеве всегда представлены на сайтах поиска работы. Причем в большинстве случаев работодатели указывают размер зарплаты, что может говорить о серьезности предложений. Но, если вы не парикмахер, будьте готовы проявить больше настойчивости в поиске работы.

Многие украинцы уже поняли это, и в первом квартале 2014 года количество откликов на одну вакансию в Украине увеличилась почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кадровые агентства отмечают, что сегодня рейтинг активности поиска работы возглавляют работники научной и образовательной сферы — количество откликов увеличилось на 137%. На втором месте — журналисты и творческие работники — откликов стало на 72% больше. На третьем — молодые специалисты, активность которых увеличилась на 66% больше.

Весно 2014 года увеличилась не только активность поиска основной работы, но и активность поиска дополнительной работы, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни в условиях роста инфляции, коммунальных платежей и замораживания заработных плат. Актуальными стали различные подработки – от «таксования» на собственном авто до фотоотдела и производства сувенирной продукции.

Читайте также: