В Украине запрещают финансовые пирамиды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

финансовая пирамидаДепутаты приняли за основу законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид в Украине. За данное решение проголосовали 310 народных избранников.

Закон финансовой пирамидой признает любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.

Принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников.

Об этом в своем комментарии сказал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Появление финансовых пирамид стало в последнее время серьезной проблемой. Из-за законодательных пробелов до сегодняшнего дня с мошенниками не могли эффективно бороться ни финансовые регуляторы, ни правоохранительные органы. А нормы закона «О защите прав потребителей», которые также запрещают создание финансовых пирамид, оказались несовершенными: они регулируют лишь отношения между потребителем и предприятием-продавцом товаров или услуг или физлицом-предпринимателем, но пирамиды создаются безо всякой регистрации, поэтому к их организаторам невозможно применить нормы действующего законодательства. Зачастую из-за пробелов в законодательстве мошенникам удается вообще избежать какой-либо ответственности. Поэтому понадобился специальный закон о запрете финансовых пирамид, который был разработан по поручению президента Виктора Януковича правительством и Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Мы рассчитывали, что этот документ найдет поддержку депутатов, поскольку мы оградим обычных людей от мошенников», — сказал Арбузов.

Арбузов надеется, что депутаты совместно с правительством и заинтересованными органами власти оперативно доработают законопроект ко второму чтению. Кабинет министров Украины одобрил данный законопроект еще 11 марта текущего года.

Читайте также: