Украинская подводная лодка «Запорожье» сама вышла в море

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинская подводная лодка «Запорожье» сама вышла в мореЧерез 19 лет ремонтных работ украинская подводная лодка «Запорожье» смогла своим ходом выйти в море.

25 апреля подводная лодка оставила заводскую причальную стенку, где она находилась в ремонте и проводила швартовые испытания, и впервые, начиная с 1993 года, с использованием собственной силовой установки, в надводном положении вышла в Черное море, сообщил пресс-секретарь командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины капитан 1-го ранга Олег Чубук.

В течение двух дней предусмотрено проверить в комплексе работу энергетической установки на различных ходовых режимах, состояние оборудования и технических средств. Погружение не планируется.

Как рассказали в штабе Черноморского флота РФ, испытания подлодки проходят с участием аварийно-спасательной службы ЧФ РФ.

«Ее ходовые испытания обеспечивают аварийно-спасательные силы ЧФ, которые готовы, если потребуется, оказать помощь экипажу „Запорожья“, — сказал источник в штабе ЧФ РФ.

«Запорожье» — советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Построена в Ленинграде, на воду спущена 29 мая 1970 года. После раздела Черноморского флота в 1997 году она отошла ВМС Украины и является единственной украинской субмариной.