Украинские молочники добиваются ограничения поставок молока в Крым

Новость в соцсетях
  • 10
  •  
  •  
  •  

молокоУкраинские молочники лоббируют ограничение поставок в Крым молочного сырья. Причина – сырьевой дисбаланс и рост закупочных цен в граничных с полуостровом регионах из-за активных закупок молока крымскими переработчиками.

Соотношение закупочных цен  –  на 30-40% в пользу крымских предприятий.

По данным участников рынка, в Херсонской и Николаевской областях оперируют посредники, которые скупают сырое не обработанное молоко у фермеров и населения и нелегально поставляют его в Крым в объеме до 60 тонн в день.

Директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк объясняет, что при годовой переработке молока на уровне 4,5 млн тонн потеря 60 тонн сырья в день не скажется на работе украинского рынка, но для локальных переработчиков вопрос может стоять остро.

«Они не только не получают свои объемы, но и вынуждены менять ценовую политику. Посредники, закупающие молоко для нужд Крыма, могут позволить себе платить более высокую стоимость, чем переработчики материковой части [Украины]. Таким образом, последние становятся неконкурентоспособными», – констатирует аналитик.

Рыночная стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей юга Украины колеблется в пределах 5-6 грн/л, в то время как население продает сырье по цене до 4 грн/л. По данным Американской торговой палаты в Украине, крымские закупщики готовы платить, как минимум, на 30-40% больше.

Как заявляют в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), в отношении сырья, поставляемого в Крым, не соблюдаются требования к документации и ветеринарно-санитарные нормы, в частности, температурный режим и контроль вместимости антибиотиков.

Среди лоббистов ограничения поставок в Крым – компания Danone, промышленное молоко которой поставляли несколько хозяйств, сейчас продающих сырье крымской компании. По данным Ирины Кухтиной, директора по закупкам компании Dnone, в Крым поставляют молоко только от хозяйств населения, которое заготавливают трейдеры без контроля качества и обеспечения пищевой безопасности.

«Данон» недополучил около 10 % молока от кооперативов в Херсонской и Николаевской области в 2014 году.

По информации Союза молочных предприятий, закупки молока для Крыма в южных областях Украины осуществляет ООО «Новатор», расположенное в Запорожской и Херсонской областях.

Далее собранное сырье поставляется на Джанкойский молокозавод, сообщили в отраслевом объединении.

В борьбе за сохранение сырьевой базы украинский бизнес надеется на чиновников. В направленном на имя  премьер-министра Арсения Яценюка письме ЕБА предлагает приравнять поставки сырого необработанного молока в Крым к таможенному режиму экспорта, а также пересмотреть тарифное регулирование вывоза сырья в Крым, пишет forbes.ua.

Читайте также: