В 2016 г. россияне будут беднеть быстрее
Правительственные чиновники обсуждают обновленную версию социально-экономического прогноза Минэкономразвития на 2016 год: ВВП РФ сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, пишет в пятницу газета «Ведомости».
Согласно обновленному прогнозу, который есть у издания, среднегодовой курс рубля к доллару составит 68,2; цена нефти Urals – 40 долларов, инфляция – 8,5%; отток капитала – 50 миллиардов долларов.
Параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет, знает федеральный чиновник. «У премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике», – сообщила «Ведомостям» его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
Россияне продолжат беднеть, следует из расчетов Минэкономразвития.
Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%).
Новый прогноз отменяет рост (0,6%) промышленного производства – вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%.
Инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год, ожидает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ, но, что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения; восстановление потребления – единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии.
В новых расчетах потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Инвестиции продолжат снижение на 5%.
По отдельным параметрам прогноза можно спорить, но то, что будет рецессия, очевидно даже при отскоке цен на нефть, говорит Дмитрий Полевой из ING. К тому же сохраняется вопрос, хватит ли объявленных мер по оптимизации бюджета, чтобы соблюсти дефицит в 3%.
Этот год не самый тяжелый, сложнее будет следующий год, когда у государства закончатся резервы, считает крупный бизнесмен.