В Джанкое прошли митинги, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

11 апреля 2017 года у всех памятников и памятных знаков Джанкоя прошли митинги, посвященные 73-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Почти два с половиной года продолжалась оккупация. Было уничтожено несколько тысяч советских военнопленных в 4-х концентрационных лагерях, созданных на территории консервного завода, общеобразовательной средней школы №1, межшкольного учебного производственного комбината.

Тысячи граждан были расстреляны в противотанковом рву на северной окраине города в районе ул. Октябрьской, 6 тысяч джанкойцев угнано на каторжные работы в Германию.

Утром 11 апреля 1944 года в ходе Крымской операции 63-й стрелковый и 19-й танковый корпуса перешли в наступление. Они разгромили основные силы противника и начали быстро продвигаться к Джанкою. К 15 часам советские части прорвались в центр города, а к 18 — он был освобожден. Вечером того же дня Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе и на Сиваше и овладевшим городом Джанкоем.

Читайте также: