В Джанкое жильцы многоэтажек «за линией» превратили речку в канализационный коллектор

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

За 100-летнюю историю существования Джанкоя только восточная часть города была частично оснащена канализацией. В западной части Джанкоя — «за линией» железной дороги, которая делит город на две половинки, используют локальные септики, предназначенные для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов. Со временем они пришли в негодность, пишет «Крымская газета».

Для решения проблемы жильцы многоэтажки по улице Крайней, 22 и домов по улице Куйбышева, 134 и 136 направили свои отходы жизнедеятельности в протекающую рядом речку Мирновку.

Когда запах нечистот стал сильно беспокоить жильцов, возникли споры о том, чьи фекалии дают такой сильный амбре – жителей дома на Крайней или на Куйбышева?

Глава администрации Джанкоя Эдуард Селиванов рассказал «Крымской газете», что местные власти выезжали на место конфликта и пытались урегулировать ситуацию.

— На сегодняшний день решение проблемы мы видим только в строительстве локальных очистных сооружений, но здесь должны поучаствовать и сами люди, в том числе, потому что это общее имущество многоквартирного дома. Но они (жители домов – Ред.) говорят, что этим заниматься якобы не будут, что это всё должна сделать муниципальная власть. Мы готовы помогать, но есть определенные ограничения, мы ограничены в своих действиях… Совместная работа должна привести только к одному: к строительству локальных очистных сооружений. Другого там варианта нет – подключиться к центральной канализации нет возможности, — объясняет Селиванов.

По его словам, пока ещё не ясно о какой сумме идёт речь, так как на сегодняшний день нет проектно-сметной документации.

По словам заместителя главы администрации Светланы Курандиной,  в настоящее время достигнут некий консенсус в этом вопросе между местными жителями и муниципальной властью.

— Ситуация там на самом деле очень сложная, как и в большей части западной части нашего города – это часть, которая за железной дорогой, там вообще очень большая проблема с септиками. На самом деле есть отвод с этого дома (по улице Крайней – Ред.) в септик, но он переполнен и уже вышел из строя, поэтому люди просто пробили ливнёвку, и всё стекало в речку Мирновку. Мы выступили с инициативой, собрали жителей. В принципе, люди с Крайней, 22 согласились на оборудование локального септика, а с Куйбышева 134, 136 — отказались, — говорит Курандина.

Она отметила, что жильцам дома по улице Крайней администрация будет оказывать всяческую помощь, чтобы быстрее установить новый септик, так как для этого необходимо пройти сложную процедуру по отведению земельного участка.

Но пока вопрос окончательно не решён, нечистоты продолжают отправлять в речку, которая в трёх километрах севернее села Митюрино впадает в обширный лиман-солончак Сиваша.

В Министерстве экологии и природных ресурсов РК журналистам ответили, что обращений по поводу попадания нечистот в местные воды к ним не поступало, но «министерством будут приняты меры реагирования, информация принята к сведению». О результатах проверки нам пообещали сообщить позже.

Читайте также: