В Джанкой установили Поклонный крест

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

По инициативе активистов ОНФ в Джанкое установили Поклонный крест.  Монументальное сооружение высотой более 11 метров встречает автомобилистов, въезжающих в город со стороны крымской столицы.

Напомним, в декабре прошлого года представитель регионального отделения ОНФ в Крыму, председатель Джанкойской городской организации Русской общины Крыма Александр Коновалов сообщил, что инициатива активистов ОНФ по установке на въезде в Джанкой креста была поддержана горожанами, республиканскими властями и органами местного самоуправления, а также согласована со всеми конфессиями.

«Установка православного Поклонного Креста в Джанкое – это акт созидания, направленный на укрепление православных традиций и православной культуры в городе. Мы уделяем особое внимание развитию православия в Крыму, отмечает особую историческую роль Крыма в принятии православия на Руси Также мы позиционируем Поклонный крест как символ межнационального согласия, реальное отражение девиза Герба Крыма «Процветание в единстве», – подчеркнул Александр Коновалов.

Первые монументальные кресты появились в апостольские времена. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. В частности, Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминает о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса. Кресты бывают придорожные, памятные, то есть отмечающие особые события, благодарственные, поминальные.

 

Читайте также: