В Джанкойском районе Крыма перешли на орошение из подземных источников

Новость в соцсетях
  • 8
  •  
  •  
  •  
В.А. Губский

В.А. Губский

Основным источником водоснабжения Крыма и Джанкойского района до 2014 года был Северо-Крымский канал. После перекрытия Украиной подачи воды в 2014 году водоснабжение Джанкойского района осуществляется из местных источников, полив сельхозкультур идет из артезианских скважин.

В условиях водной блокады в текущем году площадь орошения составляет около 1000 га, рассказал директор Джанкойского филиала ГБУ РК «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» Губский В.А.

По словам директора, Джанкойский район имеет значительные водные ресурсы подземных вод, но распределены они по регионам крайне неравномерно.

Объем оцененных прогнозных ресурсов подземных вод составляет около 160 тыс. куб/м в сутки, из них разрешено к использованию для целей орошения около 32 тыс. куб/м (20 %).

В прежние годы среднесуточный расход воды на орошение из Северо-Крымского канала в поливной период в районе был во много раз больше — от 150 до 700 тыс. куб/м.

Артезианские воды не могут быть альтернативой днепровской воды из-за недостаточности их запасов, отметил В.Губский.

Кроме того артезианские воды Джанкойского района имеют различный физико-химический состав и далеко не везде они пригодны для питьевых нужд.

Еще одной серьезной проблемой является стихийное бурение скважин.

По словам Губского, в последнее время в Джанкойском районе пробурено много скважин в личных сельхозпредприятиях. Каждый бурил и качал воду как считал нужным.

Неконтролированное бурение и использование скважин может привести к вторичному засолению земель.

Также есть вероятность смешивания водоносных горизонтов из-за некачественного проведения буровых работ, что может привести к безвозвратному ухудшению физико-химического состава артезианских вод на больших территориях, сообщил В. Губский на аппаратном совещании администрации Джанкойского района РК.

Читайте также: